15 марта 2002, 11:02

Грузинские войска остаются в Кодорском ущелье

Грузия выведет регулярные армейские подразделения из Кодорского ущелья Абхазии только после достижения договоренности о гарантиях безопасности местного населения.

Кодорское ущелье ? единственный регион Абхазии, на часть территории которого в настоящее время распространяется юрисдикция Грузии. Примерно 350 военнослужащих, в нарушение Московского соглашения от 1994 года, остаются там с прошлой осени ?для защиты местного населения?, как объясняет грузинская сторона. Проживающие здесь сваны (этнические грузины) опасаются бомбардировок, поскольку осенью прошлого года во время вооруженных столкновений над районом несколько раз с севера (со стороны Абхазии) прилетали самолеты. В ноябре неопознанные самолеты, прилетевшие с российской стороны, бомбили грузинскую территорию.

Грузия готова вывести свои войска из Кодорского ущелья на определенных условиях. Так, грузинская сторона требует от Абхазии, чтобы на территории ущелья, контролируемой Сухуми, не было тяжелой военной техники, однако абхазская сторона, согласившись с этим условием, отказывается допустить в этот район инспекцию, состоящую из представителей ООН и Грузии.

14 марта на пресс-конференции в Тбилиси заместитель министра обороны Гела Бежуашвили заявил, что позицию Грузии ?должны учесть все, в том числе и абхазская сторона?. Он отметил, что часть введенного осенью прошлого года в Кодорское ущелье воинского контингента (по некоторым сведениям, 800 человек) уже покинула этот район. По словам Бежуашвили, остальных вывести до апреля невозможно ?из-за природных и географических условий?. В этом районе очень сложный горный перевал, и в настоящий момент возможна только транспортировка воздушным путем, на что у Грузии нет средств.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Архив новостей