26 августа 2010, 05:30

Генпрокуратура Южной Осетии ждет от России результаты допросов по делу РГУП "Алутон"

Генеральная прокуратура Южной Осетии обратилась к коллегам из Генпрокуратуры России с международным поручением о проведении на территории РФ следственных мероприятий по уголовному делу в отношении бывшего руководства РГУП "Алутон-Южная Осетия".

"Следственным органам РФ поручается допросить бывшего гендиректора "Алутон-Южная Осетия" Руслана Шарипова, бывшего директора по коммерческому развитию Дмитрия Лазарева и бывшего главного бухгалтера предприятия Анну Галкину", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель генерального прокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев, отметив, что "на данный момент поручение находится на стадии исполнения".

Кокоев подчеркнул, что югоосетинская сторона обсудила необходимость проведения следственных действий с рядом высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры РФ в ходе их недавнего визита в Южную Осетию.

"Несколько дней назад Генпрокуратура РФ уведомила нас о том, что бывший гендиректор "Алутон-Южная Осетия" Руслан Шарипов передал им пакет документов, где, по его словам, полностью отражена финансово-хозяйственная деятельность предприятия, - рассказал Кокоев. - Эти документы были переправлены в посольство Южной Осетии в России, и в данный момент они находятся на пути в нашу республику. После получения мы проведем анализ этих документов, проверку соответствия действительности, отраженных там сведений".

Сейчас в Генпрокуратуре Южной Осетии ожидают "результатов исполненного в полном объеме международного поручения". "В зависимости от итогов поручения будут предприниматься дальнейшие шаги", - отметил представитель ведомства.

Напомним, что уголовное дело по делу РГУП "Алутон-Южная Осетия" было возбуждено в апреле 2010 года. Руководству предприятия предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата государственных средств в особо крупных размерах с использованием служебного положения). На имущество руководства РГУП, которое находится на территории Южной Осетии, наложен арест.

18 августа российские специалисты, работавшие в республике, экс-директор ГУП "Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов РЮО" Исмагил Каримов и гендиректор пивного завода "Алутон" Руслан Шарипов провели в Москве пресс-конференцию, в ходе которой обвинили власти Южной Осетии в выдавливании из республики российских специалистов, срыве восстановления жилья и разворовывании российских денег.

Каримов и Шарипов заявили, что уже передали компромат на президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты в Генпрокуратуру РФ, и намерены подать на него в суд. Власти Южной Осетии обвинения решительно отвергают, обвиняя Каримова и Шарипова в целом ряде преступлений.

Отметим также, что 19 августа были обнародованы итоги проверок генпрокуратур РФ и Южной Осетии расходования средств российского бюджета, которые выделялись на восстановление и социально-экономическое развитие Южной Осетии - по фактам нарушений возбуждено 11 уголовных дел, говорится в сообщении российской Генпрокуратуры.

Примечание редакции: см. также новости "Премьер Южной Осетии проинспектировал стройки: одни идут хорошо, другие вообще не начались", "В Южной Осетии власть и оппозиция обеспокоены экономической ситуацией", "В Южной Осетии гендиректор строительной фирмы подозревается в мошенничестве", "В Москве на форуме представители общественности и политики критикуют власти Южной Осетии".

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 13:38

22 ноября 2017, 13:11

22 ноября 2017, 12:54

22 ноября 2017, 12:43

22 ноября 2017, 12:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей