15 марта 2002, 10:57

Договор о строительстве газопровода из Азербайджана в Турцию

В тбилисском отеле "Шератон-Метехи-Палас" 14 марта правительство Грузии подписало с инвесторами Договор о строительстве газопровода Баку - Тбилиси - Эрзерум.

На церемонии подписания присутствовали президент Эдуард Шеварднадзе, специальный советник президента и государственного секретаря США по вопросам энергетической дипломатии Каспийского региона Стивен Манн, заместитель министра иностранных дел России, советник президента РФ по вопросам урегулирования статуса Каспийского моря Виктор Калюжный, президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Натик Алиев, государственный министр Грузии Автандил Джорбенадзе и другие официальные лица.

По информации Натика Алиева, на азербайджанском месторождении "Шах - Дениз" планируется добыть 330 млрд. кубометров газа (средняя цена на газ в настоящий момент 2,98 $/mmbtu). Протяженность газопровода Баку - Тбилиси - Эрзерум составит 1050 километров, из которых 490 километров пройдет по территории Азербайджана, и по 280 километров - по Грузии и Турции. Строительство газопровода планируется завершить в 2004 году, а транзит газа в Турцию должен начаться в 2005 году. В первое время по газопроводу будет поставляться ежегодно по 2 млрд. кубометров газа, к 2007 году этот показатель возрастет до 6 млрд. кубометров. Стоимость проекта развития "Шах - Дениз" и прокладки газопровода составляет 2,6 млрд. долларов. Натик Алиев сообщил, что партнерами в проекте являются British Petroleum и Statoil - по 25,5 процентов инвестиций, Socar, TFE, NICO, LUKAgip - по 10 процентов, TPAO - 9 процентов.

После подписания договора президент Грузинской международной нефтяной корпорации Георгий Чантурия заявил журналистам о том, что заместителю министра иностранных дел России Виктору Калюжному также будет передан пакет предложений по строительству соединительного нефтепровода Новороссийск - Супса - Джейхан через Абхазию. По утверждению Чантурия, в случае реализации этого проекта Россия ежегодно будет получать от 500 до 700 млн. долларов. Осуществление этого проекта, по словам Георгия Чантурия, положительно скажется и на урегулировании конфликта в Абхазии. По его данным, значительную выгоду от транзита - от 60 до 90 млн. долларов в год - получит Сухуми, при том, что сегодняшний бюджет Абхазии не превышает 3 млн. долларов. В свою очередь Виктор Калюжный заявил журналистам, что "впервые слышит" о проекте Новороссийск - Супса - Джейхан и воздержался от детальных комментариев.

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила журналистам, что поддерживает вариант строительства соединительного нефтепровода Новороссийск - Супса - Джейхан через Абхазию. По ее мнению, Сухуми должны быть привлечены к нефтяным проектам. Глава грузинского парламента полагает, что "это также будет еще одним знаком внимания Тбилиси по отношению к Сухуми, знаком намерения включить Абхазию в те проекты, которые будут способствовать ее развитию, а не изоляции".

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей