15 марта 2002, 10:47

Верховный суд Абхазии разбирает жалобы кандидатов от оппозиции

Сегодня в Верховном суде Абхазии пройдет слушание жалоб нескольких оппозиционеров на решение Центральной избирательной комиссии снять их с регистрации кандидатами на недавних выборах в Национальное собрание республики. На днях Верховный суд восстановил регистрацию кандидата по Ткварчальскому избирательному округу Аркадия Хашба.

Выборы в парламент Абхазии состоялись 2 марта. Впервые с 1993 года в ходе избирательной кампании использовались, по мнению наблюдателей, так называемые "грязные технологии", а власть не скрывала стремления провести в собрание членов республиканской партии "Апсны".

К избирательным урнам, согласно официальным сообщениям, пришло 62,2 процентов избирателей. Однако неофициальные источники отмечали, что многие люди уходили с участков, не обнаружив в списках фамилий тех кандидатов, которым они выразили свое доверие во время предварительного сбора подписей. Согласно местному законодательству о выборах, баллотирующийся кандидат должен представить в Центральную избирательную комиссию список подписей 200 избирателей, поддержавших его. Между тем незадолго до дня голосования Центральная избирательная комиссия сняла с регистрации 14 кандидатов от оппозиции, обвинив их в подделке подписей. Разбирательство в Верховном суде показало, что экспертизы по установлению достоверности подписей не проводились, да и не могла быть проведена, поскольку специалистов-графологов в Абхазии нет. Достоверность подписей члены Центральной избирательной комиссии устанавливали визуально.

Несмотря на то, что кандидаты от оппозиции - движения "Возрождение" и Народной партии - бойкотировали выборы в связи с многочисленными нарушениями избирательного законодательства, выборы считаются состоявшимися.

Таким образом, в Национальное собрание уже избраны 30 депутатов, в оставшихся пяти округах 16 марта пройдут дополнительные выборы.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей