15 марта 2002, 10:47

Верховный суд Абхазии разбирает жалобы кандидатов от оппозиции

Сегодня в Верховном суде Абхазии пройдет слушание жалоб нескольких оппозиционеров на решение Центральной избирательной комиссии снять их с регистрации кандидатами на недавних выборах в Национальное собрание республики. На днях Верховный суд восстановил регистрацию кандидата по Ткварчальскому избирательному округу Аркадия Хашба.

Выборы в парламент Абхазии состоялись 2 марта. Впервые с 1993 года в ходе избирательной кампании использовались, по мнению наблюдателей, так называемые "грязные технологии", а власть не скрывала стремления провести в собрание членов республиканской партии "Апсны".

К избирательным урнам, согласно официальным сообщениям, пришло 62,2 процентов избирателей. Однако неофициальные источники отмечали, что многие люди уходили с участков, не обнаружив в списках фамилий тех кандидатов, которым они выразили свое доверие во время предварительного сбора подписей. Согласно местному законодательству о выборах, баллотирующийся кандидат должен представить в Центральную избирательную комиссию список подписей 200 избирателей, поддержавших его. Между тем незадолго до дня голосования Центральная избирательная комиссия сняла с регистрации 14 кандидатов от оппозиции, обвинив их в подделке подписей. Разбирательство в Верховном суде показало, что экспертизы по установлению достоверности подписей не проводились, да и не могла быть проведена, поскольку специалистов-графологов в Абхазии нет. Достоверность подписей члены Центральной избирательной комиссии устанавливали визуально.

Несмотря на то, что кандидаты от оппозиции - движения "Возрождение" и Народной партии - бойкотировали выборы в связи с многочисленными нарушениями избирательного законодательства, выборы считаются состоявшимися.

Таким образом, в Национальное собрание уже избраны 30 депутатов, в оставшихся пяти округах 16 марта пройдут дополнительные выборы.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

Архив новостей
Все SMS-новости