15 марта 2002, 10:47

Верховный суд Абхазии разбирает жалобы кандидатов от оппозиции

Сегодня в Верховном суде Абхазии пройдет слушание жалоб нескольких оппозиционеров на решение Центральной избирательной комиссии снять их с регистрации кандидатами на недавних выборах в Национальное собрание республики. На днях Верховный суд восстановил регистрацию кандидата по Ткварчальскому избирательному округу Аркадия Хашба.

Выборы в парламент Абхазии состоялись 2 марта. Впервые с 1993 года в ходе избирательной кампании использовались, по мнению наблюдателей, так называемые "грязные технологии", а власть не скрывала стремления провести в собрание членов республиканской партии "Апсны".

К избирательным урнам, согласно официальным сообщениям, пришло 62,2 процентов избирателей. Однако неофициальные источники отмечали, что многие люди уходили с участков, не обнаружив в списках фамилий тех кандидатов, которым они выразили свое доверие во время предварительного сбора подписей. Согласно местному законодательству о выборах, баллотирующийся кандидат должен представить в Центральную избирательную комиссию список подписей 200 избирателей, поддержавших его. Между тем незадолго до дня голосования Центральная избирательная комиссия сняла с регистрации 14 кандидатов от оппозиции, обвинив их в подделке подписей. Разбирательство в Верховном суде показало, что экспертизы по установлению достоверности подписей не проводились, да и не могла быть проведена, поскольку специалистов-графологов в Абхазии нет. Достоверность подписей члены Центральной избирательной комиссии устанавливали визуально.

Несмотря на то, что кандидаты от оппозиции - движения "Возрождение" и Народной партии - бойкотировали выборы в связи с многочисленными нарушениями избирательного законодательства, выборы считаются состоявшимися.

Таким образом, в Национальное собрание уже избраны 30 депутатов, в оставшихся пяти округах 16 марта пройдут дополнительные выборы.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей