15 марта 2002, 10:29

Международная конференция по вопросам нефти, газа и энергетики открылась в Тбилиси

Международная конференция по вопросам нефти, газа и энергетики открылась в Тбилиси. Форум проводится по инициативе и под эгидой Международной нефтяной корпорации Грузии (GIOC) и британской компании "ITE-Group". В ее работе принимают участие специальный советник президента и госсекретаря США по вопросам энергетической дипломатии в регионе Каспия Стивен Данн, зам. министра иностранных дел РФ, специальный представитель президента России по вопросам статуса Каспийского моря Виктор Калюжный, президент компании "BP-Азербайджан" Дэвид Вудворд и другие высокопоставленные представители крупных компаний и международных организаций. Основная тема конференции - проекты транзита энергоносителей Каспия.

В интервью журналистам перед началом конференции В.Калюжный заявил, что "вопрос эффективности проектов южнокавказских нефте- и газопровода еще требует дополнительного изучения". Российская сторона, отметил он, "готова рассмотреть экономические аспекты данных проектов, и если убедится в их экономической выгодности, углубит сотрудничество в этих вопросах". Замминистра напомнил при этом, что некоторые российские компании уже изучают перспективы названных проектов. В любом случае, подчеркнул он, "Россию нельзя выставлять как берлинскую или китайскую стену на их пути осуществления - мы полноправные участники всех событий, происходящих на Кавказе и в прикаспийском регионе".

В.Калюжный положительно оценил саму идею многовариантности трубопроводной системы и подчеркнул важность экономического сотрудничества как в регионе, так и в целом в СНГ. Он подчеркнул, что Россия никогда не ставила под сомнение право заинтересованных государств и компаний на реализацию тех или иных проектов. "Не надо давать возможности кому-то вбивать клин в отношения России с Грузией и Азербайджаном, давайте говорить об экономике, а не о политике", - заявил В.Калюжный.

В ходе первого дня заседания участники международной конференции по вопросам нефти, газа и энергетики обсуждают вопросы транспортировки нефти и газа из Каспийского региона на мировые энергетические рынки, природные, технические аспекты, а также вопросы страхования.

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

Архив новостей