19 августа 2010, 12:35

Российские специалисты публично обвинили власти Южной Осетии в коррупции

Экс-директор ГУП "Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов РЮО" Исмагил Каримов и гендиректор пивного завода "Алутон" Руслан Шарипов 18 августа провели в Москве пресс-конференцию, в ходе которой обвинили власти Южной Осетии в выдавливании из республики российских специалистов, срыве восстановления жилья, и разворовывании российских денег.

Ранее Эдуард Кокойты обвинил упомянутых специалистов из команды премьера республики Вадима Бровцева в реализации "коррупционных схем".

Каримов и Шарипов в свою очередь уже передали компромат на Кокойты в Генпрокуратуру РФ и намерены подать на него в суд, пишет газета "Коммерсант".

По словам Каримова, разногласия между ГУП  (генподрядчиком при восстановлении частного жилья в Южной Осетии) и Госкомитетом по восстановлению республики начались 26 декабря прошлого года, когда ГУП получило средства из Москвы в размере 870 млн рублей.

"Как только мы получили деньги, тут же начались звонки с "дружескими советами" из администрации президента, из Госкомитета. "Ты не торопись распределять. Мы укажем, какому подрядчику сколько денег давать". Я категорически отказался следовать этим советам. 26 декабря все деньги были распределены и направлены на счета подрядчиков. 27 декабря я выехал из республики на новогодние каникулы. Не успел я доехать до Владикавказа, как пошли звонки: "Ты не прислушался к мнению руководства республики и неправильно распределил деньги! Ты не долетишь до дома, мы взорвем самолет!" 30 декабря в новогоднем обращении к народу президент республики заявил, что "Каримов наплевал на югоосетинский народ и сбежал из республики!". 10 января, когда я вернулся в республику, в ГУПе уже работала следственная группа", - заявил Каримов.

Каримов также рассказал, что после Нового года Госкомитет полностью заблокировал приемку выполненных работ, а все бумаги ГУПа "просто исчезли". "В целом было передано документов в Госкомитет на 1 млрд 360 млн. Они не подписаны по сей день. Субподрядчики отработали реально эти деньги, но отчитаться за них не могут", - сказал Каримов.

Каримов также утверждает, что к августу прошлого года, когда он приехал в Южную Осетию вместе с новым премьером Вадимом Бровцевым, 90% субподрядчиков по восстановлению жилья были уже отобраны властями Южной Осетии, причем делал это глава госкомитета по восстановлению Зураб Кабисов, подчиняющийся Эдуарду Кокойты. По его словам, все фамилии чиновников, звонивших Каримову с угрозами, названы им в заявлении, поданном в Генпрокуратуру РФ. Он также сообщил, что сейчас работы по восстановлению жилья в республике полностью остановлены.

В свою очередь гендиректор пивного завода "Алутон" Руслан Шарипов утверждает, что его из республики выжили после того, как он восстановил пивоваренный завод в Ленингорском районе. "Когда мы вышли на результат и покрыли около 70% рынка Южной Осетии, началось моральное давление на нас и даже физическое насилие со стороны силовых ведомств, в том числе генпрокуратуры республики", - заявил он, добавив, что намерен подать иск к Эдуарду Кокойты о защите деловой репутации, а также обращение по факту клеветы, поскольку Кокойты ранее в интервью "Коммерсанту" сообщил, что бизнесмен находился в региональном розыске РФ.

 

Власти Южной Осетии отвергают обвинения и в свою очередь обвиняют Каримова и Шарипова в целом ряде преступлений. "Каримов проходит по десятку эпизодов, где он проявил халатность или превысил полномочия. Были нарушения при заключении договоров с субподрядчиками и при авансировании", - утверждает замгенпрокурора республики Эльдар Кокоев.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее президент республики Эдуард Кокойты заявил, что руководство республики недовольно деятельностью ряда министров по некоторым вопросам социально-экономического развития и восстановления республики, а парламент Южной Осетии принял решение о создании комиссии парламентского расследования о деятельности правительства по итогам 2009 - первого квартала 2010 года по целевому расходованию бюджетных средств.

Премьер-министр Южной Осетии Вадим Бровцев все обвинения в адрес возглавляемого им правительства отверг, а по итогам проверки целевого использования средств федерального бюджета, направленных в Южную Осетию в целях социально-экономического развития, в Счетной палате РФ  озвучили мнение, что власти Южной Осетии не успевают осваивать средства российского бюджета.

Примечание редакции: см. также новости "Южная Осетия договорилась с "Газпромом" о строительстве семи электростанций", "В Южной Осетии власть и оппозиция обеспокоены экономической ситуацией", "В Южной Осетии гендиректор строительной фирмы подозревается в мошенничестве", "В Москве на форуме представители общественности и политики критикуют власти Южной Осетии", "В Северной Осетии состоялся круглый стол по проблеме диалога властей и оппозиции Южной Осетии", "В Южной Осетии власть и оппозиция обеспокоены экономической ситуацией".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 13:38

22 ноября 2017, 13:11

22 ноября 2017, 12:54

22 ноября 2017, 12:43

22 ноября 2017, 12:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей