Работы по очистке улиц Грозного от мусора. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

17 августа 2010, 10:50

В Грозном десятидневный субботник затянулся на два месяца

Начатый еще в середине июня масштабный субботник по очистке улиц столицы Чечни от мусора и бытовых отходов все еще не завершен. На части секторов, на которые был поделен Грозный, горожане не справились с поставленными задачами по благоустройству территории, хотя первоначально на очистку улиц города отводилось всего десять дней. Затягивание субботника вызывает у жителей недоумение.

"На большей части секторов работы уже завершены. Отдельные недоделки имеются примерно в 20 секторах, и их устранение не займет много времени. По качеству проведенных работ первое место, безусловно, занимает первый сектор, который курировал президент республики Рамзан Ахматович Кадыров", - рассказал работник администрации чеченской столицы корреспонденту "Кавказского узла".

"Серьезные изменения произошли практически на всей территории Грозного, и граждане очень позитивно воспринимают произошедшие перемены и благодарят власти за проделанную работу. Конечно, по времени процесс уборки и благоустройства городских улиц несколько затянулся, но конечный результат это оправдывает", - считает чиновник.

Далеко не так однозначно к затянувшемуся субботнику относятся его непосредственные участники и местные жители. "Фактически уже два месяца мы, вместо того, чтобы заниматься своей основной работой, метем улицы, косим газоны, красим заборы и делаем ту работу, которую должны исполнять коммунальщики. Пора бы уже заканчивать с этим "праздником бесплатного труда", и дать людям заняться своим делом. То, что субботник продлили с непонятной формулировкой - "пока не будут устранены все недостатки" - оптимизма ни у кого не вызывает. Так его можно затянуть и еще на пару месяцев, потому что при желании недостатки можно найти всегда и везде", - выражает недовольство сотрудник одного из республиканских ведомств Хумид Д.

Местные жители говорят в основном о нарушениях со стороны отдельных чиновников и представителей властей, задействованных в субботнике. "У нас возле дома были частные гаражи, построенные еще во времена СССР. Из администрации пришли и сказали, чтобы их либо "привели в надлежащий вид", либо убрали. Некоторые начали спешно производить ремонт, а другие, в первую очередь из-за отсутствия средств, оставили все как есть. А потом сюда пригнали бульдозеры и снесли все подряд. Даже то, что у тебя на руках есть все необходимые документы, не дает гарантий, что твои законные права не будут нарушаться", - возмущается житель Старопромысловского района Грозного Хасан С.

Как рассказывает другой житель чеченской столицы Руслан Л., на так называемом "Армянском хуторе", где проживают его близкие, представители администрации района потребовали незамедлительно убрать все незаконно возведенные постройки, а затем также снесли их с помощью бульдозеров. "Сносили все подряд - заборы, сараи, кладовые. На хуторе живут в основном люди пожилого возраста, которые к назначенному сроку не успели справиться с требованиями властей, и в итоге они пострадали больше всех. Не знаю, на основании каких законов это делалось, но народ серьезно возмущен творимым беспределом", - отмечает собеседник.

Десятидневный общегородской субботник в Грозном был объявлен президентом Чечни 19 июня. Затем его продлили на такой же срок, а впоследствии было объявлено, что субботник завершится только после "устранения всех недостатков".

На время проведения субботника Грозный поделен на 51 сектор, каждый из которых закрепили за определенным чиновником. Сам Кадыров взял на себя первый сектор, куда входит несколько улиц в Ленинском районе города Грозного, а также 48 и 36 участки в Старопромысловском районе города Грозного.

По данным властей, только за первые четыре недели с момента начала общегородского субботника с улиц Грозного вывезено более 800 тысяч кубометров мусора, отремонтировано 227 километров автодорог, окрашено свыше 800 тысяч погонных метров ограждений бордюров и порядка 312 тысяч метров газовых и водопроводных линий.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей