14 марта 2002, 11:08

"Эскадроны смерти" в Чечне

Правозащитный центр "Мемориал" представил очередные данные о пропавших без вести или погибших после задержания федеральными властями жителях Чечни. Речь, в частности, шла о жертвах "зачисток", проведенных федеральными силовыми структурами в начале марта.

На пресс-конференции 13 марта представители "Мемориала" Александр Черкасов и Олег Орлов сообщили, что в ходе "зачистки", проводившейся в селе Старые Атаги с 6 по 11 марта, были задержаны 15 человек. Одного из них уже освободили, одного нашли мертвым, судьба остальных неизвестна. Участники представили также фотографии обезображенных мертвых тел чеченцев, задержанных сотрудниками федеральных силовых структур 2 марта. По официальной версии военных, это трупы боевиков, убитых в бою в ночь на 4 марта. Однако жители села Аргун опознали в них своих родственников Апти Баргаева, Беслана Бехаева, Шамиля Идрисова и Алихана Музаева, задержанных в селе 2 марта во время "зачистки". Как сообщалось ранее, у всех найденных трупов на запястьях обнаружены следы проволоки, свидетельствующие о том, что в последние часы своей жизни эти люди были связаны и потому не могли быть убитыми в бою.

По официальным данным, число пропавших без вести гражданских лиц в списке правительства Чеченской республики превышает 1200 человек. МВД Чечни ведет более 700 розыскных дел по пропавшим без вести. Прокуратура расследует около 400 уголовных дел, связанных с исчезновением людей. По словам участников пресс-конференции, сотрудники местной прокуратуры иногда пытаются противодействовать произволу. Так, в ходе очередной "зачистки" в Аргуне в начале января прокурор Чечни Всеволод Чернов лично пытался пресекать жестокое обращение с задержанными. Однако, по мнению руководства "Мемориала", прокуратура не может эффективно заниматься этими делами, поскольку у ее работников нет возможности посещать воинские части, куда доставляют задержанных.

По мнению участников пресс-конференции, карательные функции в Чечне осуществляют так называемые "эскадроны смерти" - незаконные объединения, действующие внутри силовых ведомств. По мнению руководства "Мемориала", речь идет о спецназе ГРУ, однако точной информацией об этом "Мемориал" не располагает.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей