14 марта 2002, 11:08

"Эскадроны смерти" в Чечне

Правозащитный центр "Мемориал" представил очередные данные о пропавших без вести или погибших после задержания федеральными властями жителях Чечни. Речь, в частности, шла о жертвах "зачисток", проведенных федеральными силовыми структурами в начале марта.

На пресс-конференции 13 марта представители "Мемориала" Александр Черкасов и Олег Орлов сообщили, что в ходе "зачистки", проводившейся в селе Старые Атаги с 6 по 11 марта, были задержаны 15 человек. Одного из них уже освободили, одного нашли мертвым, судьба остальных неизвестна. Участники представили также фотографии обезображенных мертвых тел чеченцев, задержанных сотрудниками федеральных силовых структур 2 марта. По официальной версии военных, это трупы боевиков, убитых в бою в ночь на 4 марта. Однако жители села Аргун опознали в них своих родственников Апти Баргаева, Беслана Бехаева, Шамиля Идрисова и Алихана Музаева, задержанных в селе 2 марта во время "зачистки". Как сообщалось ранее, у всех найденных трупов на запястьях обнаружены следы проволоки, свидетельствующие о том, что в последние часы своей жизни эти люди были связаны и потому не могли быть убитыми в бою.

По официальным данным, число пропавших без вести гражданских лиц в списке правительства Чеченской республики превышает 1200 человек. МВД Чечни ведет более 700 розыскных дел по пропавшим без вести. Прокуратура расследует около 400 уголовных дел, связанных с исчезновением людей. По словам участников пресс-конференции, сотрудники местной прокуратуры иногда пытаются противодействовать произволу. Так, в ходе очередной "зачистки" в Аргуне в начале января прокурор Чечни Всеволод Чернов лично пытался пресекать жестокое обращение с задержанными. Однако, по мнению руководства "Мемориала", прокуратура не может эффективно заниматься этими делами, поскольку у ее работников нет возможности посещать воинские части, куда доставляют задержанных.

По мнению участников пресс-конференции, карательные функции в Чечне осуществляют так называемые "эскадроны смерти" - незаконные объединения, действующие внутри силовых ведомств. По мнению руководства "Мемориала", речь идет о спецназе ГРУ, однако точной информацией об этом "Мемориал" не располагает.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Архив новостей