14 марта 2002, 10:14

Россия намерена заключить соглашения о транзите нефти

Вице-премьер Виктор Христенко провел сегодня заседание правительственной комиссии по вопросам доступа к магистральным нефтепроводам. На заседании было рассмотрено четыре правительственных соглашения, касающихся транзита и поставок нефти.

По итогам заседания Христенко заявил, что Россия планирует заключить долгосрочные соглашения о транзите нефти с Казахстаном и Азербайджаном на 15 и 10 лет соответственно. По мнению заместителя председателя Правительства, сейчас России необходимо ориентироваться не на пролонгацию имеющихся краткосрочных соглашений, а на заключение долгосрочных договоров, что позволит обеспечить нужные объемы инвестиций и нормальный режим обеспечения качества перекачиваемой нефти.

По данным вице-премьера, в 2002 году через Россию предполагается прокачать 2,5 миллиона тонн азербайджанской нефти и 17 миллионов тонн нефти из Казахстана.

Как сообщает пресс-центр Правительства РФ, на заседании комиссии были также рассмотрены проекты соглашения по поставкам в 2002 году российской нефти в Украину и в Белоруссию. По словам Христенко, российская сторона при заключении соглашения с Украиной будет настаивать на позиции по защите интересов российских нефтяных компаний, владеющих нефтеперерабатывающими заводами на территории Украины. Говоря о возможных объемах поставок российской нефти в эти страны, вице-премьер отметил, что предположительно на Украину будет поставляться 15 миллионов тонн, а в Белоруссию - 13 миллионов тонн нефти.

Христенко также сообщил, что на  комиссии было принято техническое решение о том, что российские нефтяные компании, осуществляющие экспорт сырья, могут заключать контракты на второй квартал, исходя из уровня экспорта первого квартала 2002 года.

Однако, окончательное решение по объемам экспорта нефти во втором квартале будет принято на совещании Михаила Касьянова с представителями нефтяных компаний примерно через неделю. Христенко также сообщил, что на заседании принято решение ограничить на 20% объем экспорта тех нефтяных компаний, которые имеют задолженность перед бюджетом. По его словам, таких компаний 24, и общий их долг составляет примерно 2 миллиарда рублей.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии