13 марта 2002, 16:53

Ардзинба боится вторжения

Президент Абхазии Владислав Ардзинба считает абсолютно реальной возможность применения Грузией силы против Абхазии с использованием военной помощи западных стран. На днях Ардзинба дал интервью Интерфаксу. Он сказал, что США и другие западные страны должны отдавать себе отчет в том, что, оказывая помощь Грузии, они способствуют эскалации конфликта в регионе. По его мнению, военная помощь Запада Грузии приведет к опасным и непредсказуемым последствиям.

Ардзинба подтвердил твердое намерение Абхазии установить с Россией самые тесные отношения, и, прежде всего, в целях безопасности.

Служба госбезопасности РА располагает достоверными данными о подготовке Грузии к широкомасштабным боевым действиям в Абхазии" - такое заявление сделал председатель службы безопасности Зураб Агумава. По оперативной информации спецслужб, грузинская сторона отрабатывает следующий сценарий вторжения: на начальном этапе операции планируется осуществить захват высокопоставленного чиновника миссии военных наблюдателей ООН с тем, чтобы потом появился формальный повод к вводу в ущелье американского спецназа. Таким образом официальный Тбилиси собирается решить так называемую "абхазскую проблему". По словам полковника Агумава, сейчас грузинская сторона наращивает армейские силы в абхазской Сванетии.

Как известно, власти Грузии отказались допустить наблюдателей ООН, КСПМ и абхазской стороны на эту территорию. Как отметил председатель СГБ оперативниками на данном участке обнаружены следы пребывания малых групп, свидетельствующие об обработке ими маршрута.

По информации Агумава в Кодорском ущелье также находятся лица, принимавшие активное участие в октябрьских событиях прошлого года.

Опасения Ардзинба могут оказаться преждевременными, поскольку Грузия не решится начать войну без благословения США, да и такой возможности у Грузии сейчас нет. Попросту нет денег, а война может расшатать положение Шеварнадзе.

На пресс-конференции 8 марта заместитель главы Госдепа США Ричард Баучер заявил, что ничего не знает об угрозах, связанных с Абхазией.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей