05 августа 2010, 14:33

В ингушском селе Сурхахи похищены местные жители, заявляют их родственники

Двое жителей Ингушетии Ибрагим Точиев и Зелимхан Муцольгов похищены сегодня в селе Сурхахи Назрановского района республики, предположительно, сотрудниками силовых структур, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" родственники пропавших.

По словам жены 24-летнего Ибрагима Точиева - Лейлы, между пятью и шестью часами утра группа неизвестных вооруженных лиц, одетых в черную камуфлированную одежду, маски и бронежилеты вывезла Ибрагима на ее глазах вместе с его родственником - 27-летним Зелимханом Муцольговым - из дома Муцольгова по улице Ленинградской.

Как рассказала женщина, похитители передвигались на трех автомобилях без номерных знаков - "ВАЗ-21099", "Газель" и еще одном автомобиле, который родственникам похищенных не удалось разглядеть.

"В среду вечером вместе с мужем мы поехали в гости к его родственнику Зелимхану Муцольгову, чтобы посетить свадьбу, которая должна была состояться у наших родственников в четверг. До полуночи муж и Зелимхан помогали в приготовлениях к свадьбе. А утром их обоих похитили", - сказала Лейла Точиева.

Жена похищенного утверждает, что неизвестные не представились и не объяснили причин задержания Точиева и Муцольгова. Похитители, по ее словам, вели себя агрессивно и оскорбляли находившихся в доме женщин, а Точиева и Муцольгова вывезли в неизвестном направлении.

При этом похитители жестоко избили Зелимхана Муцольгова, утверждает жена второго похищенного Фатима Муцольгова.

"Они как будто отлично знали, где спит муж, так как, взломав входную дверь, прошли прямо в нашу комнату, где стали избивать Зелимхана, оскорбляя меня и угрожая. Из дома они также похитили наши денежные сбережения и некоторые вещи. Преступники очень спешили, наверное, если бы не это, забрали бы еще больше. Из другой комнаты они похитили Ибрагима, родственника мужа", - сообщила жена похищенного.

Родственники Муцольгова и Точиева сообщают, что одновременно с ними похитили еще одного жителя села Сурхахи - Илеза Аушева.

Родные Точиева и Муцольгова считают, что похищение совершили сотрудники силовых структур, так как в это же время из соседнего села Экажево также были похищены молодые люди, которых затем обнаружили в Назрановском РОВД. Кровную месть Муцольгову и Точиеву не объявляли, в розыске они также не состояли.

"Это очевидно почерк силовиков. У нас никто так смело не действует. Только я не знаю, какие у них мотивы и в чем обвиняют наших мужей, и почему не производится законное задержание с предъявлением конкретных обвинений", - отметила Лейла Точиева.

В Назрановском РОВД родственникам Точиева и Муцольгова заявили, что не располагают никакой информацией о задержании последних. Также родственники похищенных встречались с секретарем безопасности Ингушетии Бекханом Атиговым. Они намерены продолжить поиски и обратиться также в другие силовые ведомства и в правозащитные организации.

Отметим, о пытках и незаконных методах задержания и следствия заявляют и другие жители республики. Как сообщал "Кавказский узел", в начале июля два жителя Ингушетии, Рахман Имажев из Назрани и Анзор Мамилов из Магаса, направили в адрес президента республики Юнус-Бека Евкурова и правозащитных организаций жалобы на действия сотрудников силовых ведомств в связи с незаконными обысками и задержаниями.

В конце июня родственники Аслана и Мухтара Гандалоевых, задержанных 21 июня в селе ингушском Сагопши и подозреваемых в совершении подрыва сельского магазина, сообщили о незаконном обыске в их доме. Дядя задержанных, Берс Гандалоев  выразил тревогу, что задержанных, возможно, пытают сотрудники милиции.

В осуществлении теракта в магазине в селе Сагопши 4 июня подозревается и житель Малгобека Артур Гатагашев. Его родственники также заявляют о незаконных методах задержания и следствия, применяемых силовиками.

«Кавказский узел» следит за развитием событий в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Закре Магомадов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 февраля 2018, 22:39

24 февраля 2018, 21:40

24 февраля 2018, 20:45

24 февраля 2018, 19:42

24 февраля 2018, 19:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей