13 марта 2002, 11:53

Федеральные чиновники взломали кабинет Руслана Аушева

Руководство Ингушетии потребовало сегодня от Владимира Путина и главы МВД Бориса Грызлова оставить в покое администрацию ингушского президента в Магасе. Сутки назад туда вломились люди Виктора Казанцева. С помощью вооруженной охраны они вскрыли, а затем опечатали президентский кабинет Руслана Аушева.

В администрации президента Ингушетии не знали, зачем инспектор Муса Келигов записался на прием к главе администрации Магомеду Мархиеву. Сам он тоже молчал о цели своего визита. Как сообщил "Газете.Ru" пресс-секретарь и. о. президента Ингушетии Адам Мальсагов, в понедельник около 18.30 Келигов вошел в здание администрации в сопровождении своих телохранителей. Пропуска на всю делегацию были заказаны, поэтому задерживать их никто не стал. Оказавшись в помещении, Келигов отправился не к главе администрации, а к кабинету, который раньше занимал президент Ингушетии Руслан Аушев.

Вместе со своими людьми он сначала взломал его, а потом закрыл и опечатал. "Сам Келигов и его люди были хорошо вооружены, поэтому наша охрана не стала сопротивляться".

По словам Мальсагова, о происшествии сразу был поставлен в известность республиканский прокурор Магомед Белхороев. Официальные протесты от ингушского президента получили президент Владимир Путин и глава МВД Борис Грызлов.

Очевидно, Келигов, как Аушев, Гуцериев и Мальсагов, представляет в конфликте заинтересованную сторону. Не секрет, что у полпредства Южного округа, с чьего ведома действовал инспектор, есть свои виды на кресло президента Ингушетии. Полпред Казанцев поддерживает кандидатуру своего заместителя генерал-майора ФСБ Мурата Зязикова. Есть основания полагать, что высокопоставленный генерал пользуется и расположением Кремля. Указ о присвоении Зязикову высокого звания Путин подписал сразу после того, как тот заявил о своем желании баллотироваться в президенты Ингушетии, а потом и вовсе принял его в Кремле вместе с Казанцевым.

Казанцеву и Зязикову противостоит тандем депутата Госдумы Алихана Амирханова и брата руководителя компании "Славнефть" Хамзата Гуцериева, на днях подавшего в отставку с поста главы ингушского МВД.

Кандидатуру последнего поддерживает сам Аушев, а Амирханова некоторые считают гуцериевским дублером. Впрочем, полпредством недовольны не только проаушевские силы. Во вторник в газете "Коммерсантъ" под грифом "на правах рекламы" было опубликовано открытое письмо Путину от имени нескольких кандидатов в президенты Ингушении, в том числе и Амирханова, республиканских чиновников и представителей тейпов. В последней строчке, кстати, оказалась набранная мелким шрифтом подпись некоего Р. Аушева.

В письме говорится о грязной предвыборной кампании, которую ведет аппарат полпреда. По словам авторов послания, самое сильное давление со стороны сотрудников Казанцева испытывают журналисты ГТРК "Ингушетия", а руководитель телекомпании Агасиев с началом предвыборной компании по настоянию полпреда был отправлен на стажировку в Москву. Его место занял один из заместителей председателя ВГТРК, командированный из столицы. Кроме того, в республику каждый день прибывают новые и новые сотрудники полпредства, которые якобы устанавливают контроль над избиркомами и целенаправленно выискивают нарушения в регистрации кандидатов в президенты.

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей