02 августа 2010, 19:48

Голодающим в Ессентуках балкарцам предложено прекратить голодовку

Группу балкарцев, проводящих акцию голодовки в Ессентуках недалеко от представительства СКФО, навестил федеральный инспектор в Кабардино-Балкарии Алексей Вербицкий, который предложил им разойтись по домам.

"Федеральный инспектор Алексей Вербицкий предложил нам прекратить голодовку и разойтись по домам", - сообщили по телефону участники голодовки.

В группу голодающих входят Тамара Гериева, Хусей Кулиев, Харун  Заммаев, Бузжигит Уянаев, Кезибан Ульбашева, Айшат Ульбашева и другие.

Они рассказали, что намерены продолжать акцию протеста, несмотря на жару, на переносимые неудобства. Голодающие, по их словам, сидят на скамейках, в тени деревьев, страдают от жары. Ночью они также спят на скамейках по очереди. Едят хлеб и воду.

Недалеко от них, по утверждению голодающих, все время дежурит машина "скорой помощи", а также находятся сотрудники милиции.

У некоторых участников голодовки возникли проблемы со здоровьем. В частности, у них стали отекать ноги. Врачи говорят, что это признак  белковой недостаточности.

Отметим, что уже 24 дня группа лиц балкарской национальности, проводит акцию голодовки в Ессентуках. Другая группа балкарцев голодает в Москве на Манежной площади с 7 июля.

Они требуют исполнения Федерального закона №131 в части передачи горных пастбищ балкарским населенным пунктам, против чего выступают представители адыгской общественности.

Ранее голодающие получили официальный ответ от заместителя полномочного представителя президента РФ в СКФО Юрия Олейникова. В нем отмечается, что к решению вопроса привлечены Общественная палата КБР, национально-культурные центры и  другие общественные организации республики.

"Призываем вас набраться терпения и занять конструктивную позицию в этом вопросе, направленную на  урегулирование ситуации", - говорится в ответе Олейникова.

На совещании в Нальчике 21 июля полномочный представитель президента России  в СКФО Александр Хлопонин назвал голодовку балкарцев "непонятными акциями". Он выразил мнение о необходимости внести поправки в 131-й Федеральный закон, для урегулирования спорных вопросов в республике.

Напомним, что согласно ФЗ №131 часть территорий между населенными пунктами отнесена к "межселенным". Однако закон оговаривает, что в регионах с высокой плотностью населения межселенных территорий не должно быть.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 19:20

  • 1 Ингушские активисты поспорили о целях новой встречи с Матовниковым

    Протестующие в Магасе рассчитывают на отмену соглашения о границе с Чечней после переговоров с полпредом президента на Северном Кавказе Александром Матовниковым, сообщили соорганизатор митинга Магомед Муцольгов и активист Магомед Даурбеков. Власти надеются, что митингующие устанут и разойдутся по домам, ничего не добившись, считает активист Исмаил Нальгиев.

15 октября 2018, 19:11

  • Суд продлил срок ареста Манвелу Григоряну

    Срок содержания под стражей бывшему депутату армянского парламента и главе Союза добровольцев "Еркрапа" Манвелу Григоряну продлен на два месяца. Защита назвала решение суда "бесчеловечным".

15 октября 2018, 18:20

15 октября 2018, 18:06

15 октября 2018, 17:23

  • 1 Олег Орлов рассказал о давлении на коллег и адвоката Титиева

    После задержания Оюба Титиева его чеченскому адвокату пришлось покинуть республику из-за угроз силовиков, а на сотрудницу грозненского офиса "Мемориала" оказывалось давление, заявил сегодня суду руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Преследование Титиева он связал с его работой над делом 27 казненных жителей Чечни и враждебным отношением руководства республики к "Мемориалу".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей