13 марта 2002, 11:01

Абхазия готовится к худшему

Власти Абхазии опровергли информацию о том, что на территории республики нашли убежище боевики "Аль-Каиды". Но скоро могут появиться, предупредили "Газету.Ru" в Сухуми. По данным абхазских разведчиков, переброской террористов заняты их грузинские коллеги.

Как уже известно, американские инструкторы должны научить три батальона грузинского спецназа обращаться с современным оружием и десантироваться с вертолетов "Ирокез", подаренных американцами Грузии еще в ноябре прошлого года. Натренированные грузинские военные смогут навести порядок в Панкисском ущелье, которое сейчас совсем неподконтрольно грузинским властям. Выступая вчера по национальному радио, Эдуард Шеварднадзе сказал, что американцы прилетят уже в ближайшие дни.

На территории Абхазии нашли убежище более ста террористов, связанных с сетью бен Ладена. Они находятся там с октября, когда в Абхазию проникли отряды Руслана Гелаева. Чеченские боевики вместе с арабскими наемниками должны были перейти через Кодорское ущелье в Россию, но вынуждены были с боями пробираться обратно в Панкисское ущелье, а наемники "Аль-Каиды" с тех пор осели в Абхазии.

Такой сценарий описал член Совета национальной безопасности Грузии Тамаз Надареишвили. Этот политик весьма осведомлен в делах абхазских сепаратистов - он возглавляет Верховный совет Автономной республики Абхазия, который был созван в Тбилиси и состоит из грузинских беженцев.

Однако не одни беженцы из Абхазии обвиняют сухумские власти в укрывательстве террористов. Так, глава министерства госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания на днях заявил, что в Абхазии следует искать чеченцев, которые в середине 90-х годов захватили паром "Аврасия", плывший из Турции в Сочи. Еще более тревожный звонок прозвучал из кабинета министра обороны Давид Тевадзе. Когда к нему пришел корреспондент телекомпании "Московия", чтобы поговорить об американских инструкторах и вертолетах, Тевадзе не выдержал и открыто признался: "Рано или поздно с абхазским сепаратизмом будет покончено. Ни одно приличное государство не может долго терпеть сепаратистов".

По версии абхазских властей, в результате этой хитроумной операции, во-первых, Панкисское ущелье будет очищено от боевиков, во-вторых, будет свергнут сепаратистский режим в Сухуми, в-третьих, боевики проберутся в Россию, в Кабардино-Балкарию или на территорию Краснодарского края.

В Сухуми уверены, что до начала новой грузино-абхазской войны осталось совсем немного. Еще 4 марта абхазская служба безопасности опубликовала заявление: "Получены неопровержимые данные о том, что Грузия готовится к войне против Абхазии" Наблюдается активизация в Кодорском ущелье грузинских разведывательно-диверсионных групп, которые осуществляют отработку маршрутов. В субботу в этом районе был зафиксирован вертолет ВВС Грузии американского производства. Заявления представителей руководства Грузии о подготовке с помощью США операции по наведению порядка в Панкисском ущелье являются лишь звеном в дезинформационной кампании по прикрытию планирующейся крупномасштабной операции против Абхазии, в которой могут быть задействованы американские подразделения.

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 21:26

  • Активисты перекрыли дорогу в аэропорт Еревана

    Около ста протестующих против назначения Сержа Саргсяна премьер-министром Армении перекрыли трассу в ереванский международный аэропорт "Звартноц". Власти не контролируют ситуацию, заявил лидер протестов Никол Пашинян.

20 апреля 2018, 21:21

20 апреля 2018, 20:45

20 апреля 2018, 20:26

20 апреля 2018, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей