28 июля 2010, 05:43

Президент Грузии: таможенный контроль на границах с Азербайджаном и Арменией надо упростить

Грузия должна постараться упростить передвижение через границу не только с Турцией, но и с остальными странами региона - Арменией и Азербайджаном, заявил 27 июля на встрече с сотрудниками Минфина Грузии президент Михаил Саакашвили.

Президент считает, что таможенный режим с этими странами должен походить на тот, который действует в отношении Турции.

"Нам предстоят трудные переговоры, но у меня уже есть согласие армянской стороны. Мы должны работать с азербайджанской стороной для осуществления интеграции наших систем, для того чтобы наши граждане не мучились, и было облегчено их перемещение, передвижение грузов, что, в конечном итоге, усилит развитие экономики", - сказал Саакашвили.

Грузинский лидер отметил успехи, достигнутые при пограничном передвижении с Турцией. "С одной стороны, мы достигли того, что нам не нужны с Турцией всякие очереди и преграды. У нас должно быть как в Европе и других цивилизованных странах. Необходим единый пропускной пункт по принципу "одного окна", и машины должны ездить без всяких барьеров", - добавил президент Грузии.

Саакашвили указал, что подобный принцип пограничного передвижения имеет особую актуальность с Арменией и Азербайджаном, сообщает "Тренд".

Также глава государства сделал строгое предупреждение работе таможенной службы, сотрудники которой, по словам президента "как дикари обыскивают на таможнях иностранных туристов" и собственных граждан.

По словам Саакашвили, особенно ему не нравится работа таможенников в Сарпи, на границе Грузии с Турцией, и если "обыски" переходящих там границу будут повторяться, то начальник этого таможенного пункта обязательно поменяется, передает "Новости-Грузия".

Напомним, что 23 июля в Баку между Грузией и Азербайджаном был подписан Меморандум о взаимопонимании по увеличению конкурентоспособности транспортного коридора.

"Кавказский узел" сообщал, что на совместной пресс-конференции президентов Грузии и Азербайджана в Батуми 19 июля Михаил Саакашвили заявил, что Грузия и Азербайджан должны установить конфедеративные отношения, поскольку их отношения больше, чем межгосударственные.

Во время пресс-конференции стало известно, что стороны договорились создать грузино-азербайджанскую рабочую группу в связи со строительством нового транзитного коридора, соединяющего Китай и Европу через Азербайджан-Грузию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 03:19

  • Шойгу рассказал о строительстве базы ВМФ в Каспийске

    Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в Каспийске, куда планируется передислокация из Астрахани Каспийской флотилии, будет создана полноценная военно-морская база. После передислокации, по расчетам мэрии, в Каспийске будет создано около пяти тысяч рабочих мест.

16 августа 2018, 02:17

16 августа 2018, 01:28

15 августа 2018, 23:58

15 августа 2018, 23:36

  • Инспектор ГИБДД взял на себя ответственность за задержание Титиева

    Старший инспектор ГИБДД по Курчалоевскому району Алихан Гараев рассказал суду, как остановил автомобиль Оюба Титиева, увидел в машине марихуану и вызвал на место следственную группу. Гараев присутствовал при задержании Титиева, но не принимал в нем активного участия, которое теперь себе приписывает, заявили сам Оюб Титиев и его адвокат Марина Дубровина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей