28 июля 2010, 05:43

Президент Грузии: таможенный контроль на границах с Азербайджаном и Арменией надо упростить

Грузия должна постараться упростить передвижение через границу не только с Турцией, но и с остальными странами региона - Арменией и Азербайджаном, заявил 27 июля на встрече с сотрудниками Минфина Грузии президент Михаил Саакашвили.

Президент считает, что таможенный режим с этими странами должен походить на тот, который действует в отношении Турции.

"Нам предстоят трудные переговоры, но у меня уже есть согласие армянской стороны. Мы должны работать с азербайджанской стороной для осуществления интеграции наших систем, для того чтобы наши граждане не мучились, и было облегчено их перемещение, передвижение грузов, что, в конечном итоге, усилит развитие экономики", - сказал Саакашвили.

Грузинский лидер отметил успехи, достигнутые при пограничном передвижении с Турцией. "С одной стороны, мы достигли того, что нам не нужны с Турцией всякие очереди и преграды. У нас должно быть как в Европе и других цивилизованных странах. Необходим единый пропускной пункт по принципу "одного окна", и машины должны ездить без всяких барьеров", - добавил президент Грузии.

Саакашвили указал, что подобный принцип пограничного передвижения имеет особую актуальность с Арменией и Азербайджаном, сообщает "Тренд".

Также глава государства сделал строгое предупреждение работе таможенной службы, сотрудники которой, по словам президента "как дикари обыскивают на таможнях иностранных туристов" и собственных граждан.

По словам Саакашвили, особенно ему не нравится работа таможенников в Сарпи, на границе Грузии с Турцией, и если "обыски" переходящих там границу будут повторяться, то начальник этого таможенного пункта обязательно поменяется, передает "Новости-Грузия".

Напомним, что 23 июля в Баку между Грузией и Азербайджаном был подписан Меморандум о взаимопонимании по увеличению конкурентоспособности транспортного коридора.

"Кавказский узел" сообщал, что на совместной пресс-конференции президентов Грузии и Азербайджана в Батуми 19 июля Михаил Саакашвили заявил, что Грузия и Азербайджан должны установить конфедеративные отношения, поскольку их отношения больше, чем межгосударственные.

Во время пресс-конференции стало известно, что стороны договорились создать грузино-азербайджанскую рабочую группу в связи со строительством нового транзитного коридора, соединяющего Китай и Европу через Азербайджан-Грузию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей