12 марта 2002, 18:20

О мертвых - ничего

Об угрозе реорганизации, нависшей над 124-й Центральной лабораторией медико-криминалистической идентификации, единственной в стране, где проводится опознание останков жертв чеченской войны (и военных, и гражданских), первым заговорил ее начальник полковник медслужбы Владимир Щербаков. В трудный для себя и своего дела момент он поступил так, как поступал всегда: "вынес сор из избы", обратился к общественности. Благодаря Щербакову страна в свое время узнала о вагонах, забитых неопознанными трупами солдат первой чеченской кампании. С годами Щербакову и его сподвижникам многое удалось. Сегодня 124-я оснащена уникальным оборудованием, накоплен бесценный опыт судмедэкспертизы. А главное, родственники погибших получили возможность отдать свой последний долг близкому человеку - похоронить его в родной земле.

Вот статистика работы 124-й лаборатории: из 1070 тел, поступивших в лабораторию в первую чеченскую войну, установлено 725 человек (из неопознанных 190 военнослужащих, 155 гражданских), из 2576 тел, поступивших в ходе второй войны, установлено 2525. В Минобороны уже сами эти цифры предпочли бы хранить за семью печатями. И если задуманная реорганизация лаборатории удастся, то работа военных судмедэкспертов окажется за глухим ведомственным забором. 124-ю ставят в подчинение тылу Северо-Кавказского военного округа.

источник: Интернет-газета "Грани.Ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысячи рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости