Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Тимур Цховребов. Фото: http://zarava.livejournal.com

25 июля 2010, 06:20

Тимур Цховребов: среди избивавших меня были депутаты парламента Южной Осетии

Избитый и доставленный 24 июля в больницу главный редактор югоосетинской газеты "XXI seculare" Тимур Цховребов утверждает, что среди нападавших на него были депутаты парламента Южной Осетии.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 июля около 13.00 был избит гражданский активист, инициатор создания "Республиканской партии - Ирон" в Южной Осетии Тимур Цховребов. Предположительно, нападавших было около 10 человек. У Цховребова сломана рука и порезана шея. В больнице ему наложили гипс и зашили голову.

Цховребов утверждает, что узнал среди нападавших трех депутатов парламента Южной Осетии - Казимира Плиева, Дмитрия Ванеева и Алана Хасиева. Пострадавший рассказал, что накануне нападения Плиев угрожал ему по телефону, подтверждает информацию блогера "Кавказского узла" Алана Цхурбаева "Полит.ру".

Нападение произошло на улице Исака в Цхинвале, на глазах у наряда милиции, который не вмешивался в происходящее, сообщает со слов пострадавшего правозащитница Варвара Пахоменко.

Как описывает ситуацию пользователь inter vestrum в блоге "Кавказского узла" "Осетия и вокруг: взгляд изнутри", нападавшие сначала пытались заставить Цховребова сесть в их машину.

"Когда Тимур отказался и спросил в чем дело, они стали называть его изменником, обвинять в том, что он подписал какие-то бумаги в Голландии с грузинами. На что Тимур сказал, что готов выйти со всеми в прямой эфир на телевидение или пойти с ними в милицию, встать перед судом и ответить за каждое свое слово, и за каждое свое действие по букве закона: "Если я виноват, то я готов за все ответить", - ответил он нападавшим на него людям", - рассказывается в комментарии к посту автора блога Алана Цхурбаева об избиении Цховребова.

Однако нападавшие упорно пытались затащить Цховребова в машину и предлагали за городом во всем разобраться. "Но Тимур категорически отказался сесть в машину, и тогда они попытались затащить его силой. На нем разорвали рубашку, ударили его по лицу, в результате он столкнулся с проезжающей мимо машиной, лобовое стекло которой разбилось", - пишет inter vestrum.

Согласно приведенному им сообщению, нападавшие продолжали набрасываться на Тимура, и он побежал к офису Международного Комитета Красного Креста, который находится неподалеку.

"Охранники офиса долго не открывали ворота, и Тимуру пришлось лезть через забор, он спрыгнул на крышу будки сторожа МККК. В этот момент Казимир Плиев - депутат парламента, лидер Народной партии РЮО достал пистолет, стал целиться в Тимура и говорит: "Убить тебя?" на что Тимур ответил: "Стреляй!". Однако он выстрела не произвел", - пишется в посте.

В офис МККК приехал представитель КГБ РЮО и в его сопровождении Тимур был доставлен в больницу.

"В результате осмотра врача у Тимура обнаружен перелом руки, резаная рана шеи, рваная рана губы. Дежурный хирург наложил ему швы и загипсовал руку. Ему необходима также операция пупочной грыжи", - пишет inter vestrum.

Автор блога, в котором было оставлено это сообщение, Алан Цхурбаев называет заказчиком нападения на Цховребова Бориса Чочиева, полпреда президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования.

Полпред президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев заявил 22 июля ИА "Рес", что «участие граждан Южной Осетии в «Грузино-осетинском гражданском форуме», состоявшемся недавно в голландском городе Лейден, нанесло вред государственным интересам РЮО и позициям югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье».

На встрече участников "Грузино-осетинского гражданского форума" в голландском городе Лейден 16 июля было принято обращение к участникам Женевских консультаций. Форум просит содействия в решении проблем мирного населения Грузии и Южной Осетии.

Тимур Цховребов возглавляет созданную в конце 2009 года югоосетинскую партию "Ирон", которая в мае этого года объявила о намерении участвовать в ближайших выборах в республике. 22 мая состоялся первый съезд партии, в котором участвовали 42 ее члена. На съезде была принята программа партии, и в ближайшее время члены политсовета намерены опубликовать ее в СМИ.


Примечание редакции: см. также новости  "Оппозиционеры в Южной Осетии заявляют об упущенном шансе построения демократического государства", "В Южной Осетии активистка "Народной партии" заявляет о политическом преследовании", "В Москве на форуме представители общественности и политики критикуют власти Южной Осетии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 августа 2016, 16:52

31 августа 2016, 16:02

  • Гуковские шахтеры потребовали отставки Голубева

    Ростовские шахтеры во время пикета у офиса компании «Кингкоул» приняли резолюцию, в которой помимо главы региона потребовали привлечь к ответственности прокурора города Гуково Валерия Поцелуйко. Тем временем число голодающих шахтеров достигло 175.

31 августа 2016, 15:20

31 августа 2016, 14:56

  • 1 Польша отказалась принимать беженцев из Чечни

    Власти Польши не будут предоставлять убежище мигрантам из Чечни, так как в этом российском регионе нет войны, заявил сегодня министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак. Это заявление последовало после того, как 29 августа на белорусско-польской границе собрались более 150 российских граждан из Чечни, потребовавших от Польши предоставить им убежище. 30 августа беженцы покинули стихийный лагерь.

31 августа 2016, 14:46

  • 1 «Мемориал» признал политическим преследование главы «Женщин Дона»

    30 августа Ростовский областной суд отклонил жалобу защиты Валентины Череватенко, подтвердив законность постановления о возбуждении уголовного дела в отношении главы "Женщин Дона". Правозащитный центр "Мемориал" счел преследование главы организации «Женщины Дона» Валентины Череватенко политически мотивированным.

Справочник

Все справки

Архив новостей