12 марта 2002, 11:44

Деньги на финансирование проекта "Баку-Тбилиси-Джейхан"

Трубопроводная компания BTC co. (Baku-Tbilisi-Ceyhan), созданная для управления проектом Основного экспортного трубопровода, будет выступать в роли заемщика средств у международных финансовых институтов. Об этом сообщает "Media-Press" со ссылкой на высокопоставленного представителя Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР).

Стоимость проекта "Баку-Джейхан" сегодня оценивается в 2,9 млрд дол., и средства для строительства трубы будут распределены в пропорции 30 на 70 . Это означает, что участники BTC co. инвестируют 30% стоимости проекта, а остальная часть будет занята у зарубежных банков.

По словам высокопоставленного представителя ГНКАР, безусловно, каждая компания могла бы сама найти источник финансирования своей доли в проекте, но в этом случае условия выделения кредитов были бы разные, что привело бы к дополнительным сложностям.

Кроме того, совместное финансирование строительства ОЭТ преследует еще одну цель - не создавать юридических трудностей для тех участников проекта, которые являются государственными компаниями, например ГНКАР и турецкая TPAO, а также для японской ITOCHU. ITOCHU является частной компанией, но, согласно японскому законодательству, имеет ряд ограничений. Например, не имеет права самостоятельно заключать некоторые финансовые сделки, а должна получать согласие на это со стороны министерства торговли и развития своей страны.

У Азербайджана, учитывая его долю в BTC (45%), не должно возникнуть проблем с погашением займов, взятых под строительство трубы. "Республику в BTC может представлять афилиированная коммерческая компания ГНКАР, а последняя, принимая во внимание ее участие в многочисленных зарубежных соглашениях на разработку азербайджанских месторождений, уже является кредитоспособной структурой", - заключил чиновник ГНКАР.

источник: Каспийское информагентство CNA

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 11:14

  • Автомобиль ПЦ "Мемориал" подожжен в Махачкале

    В Махачкале 22 января неизвестные подожгли автомобиль представительства правозащитного центра «Мемориал» в Дагестане, на котором в Чечню ездил адвокат организации, сообщил Олег Орлов.

23 января 2018, 11:07

23 января 2018, 10:47

23 января 2018, 09:46

23 января 2018, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей