20 июля 2010, 03:30

Грузино-осетинский форум просит содействия в решении проблем населения Грузии и Южной Осетии

В голландском городе Лейден прошла встреча участников Грузино-осетинского гражданского форума, на которой было принято обращение к участникам Женевских консультаций. Форум просит содействия в решении проблем мирного населения Грузии и Южной Осетии.

По мнению участников форума, спустя почти два года после войны в Южной Осетии, Женевские консультации являются единственной площадкой для встреч представителей властей конфликтующих сторон. Однако, как говорится в обращении, после одиннадцати раундов консультаций положительных результатов нет ни у одной из рабочих групп.

"Механизм по предотвращению инцидентов и реагированию, созданный для решения текущих проблем на месте и пока являющийся единственным достижением дискуссий, в зоне грузино-осетинского конфликта фактически не работает, - заявляют участники гражданского форума. - Становится очевидно, что в плену у политических интересов оказались обычные люди с их каждодневными проблемами".

Наиболее острой проблемой, которую необходимо решить, участники форума называют ограничение свободы передвижения: посещение родственников, религиозных святынь и кладбищ; доступ к полям и пастбищам для жителей осетинских и грузинских сел, который оказался ограничен после войны.

Также в числе требующих скорейшего решения проблем называются вопросы водоснабжения и поставки газа, отсутствие экономических и торговых связей, "крайне негативно сказавшееся на благосостоянии жителей региона"; доступ гуманитарных организаций в Южную Осетию.

Участники Грузино-осетинского гражданского форума призвали все стороны "определить, обнародовать и реализовывать общие правила передвижения, в первую очередь – для местного населения". "Остро стоит проблема задержания людей, - добавляют они. - Мы призываем все стороны воздерживаться от произвольных задержаний, применения практики заложничества и ограничений свободы передвижения".

Кроме того, в обращении к участникам Женевских консультаций содержится призыв способствовать поэтапному решению проблем беженцев и вынужденных переселенцев, развитию контактов на уровне гражданского общества, поддержке гражданских инициатив, а также возобновлению работы Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию.

Под обращением, принятым 16 июля в городе Лейден в Нидерландах, подписались 22 участника гражданского форума.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года в рамках плана Саркози-Медведева, принятого после военных действий августа 2008 года в Южной Осетии. Работа на них ведется в двух группах: первая - по вопросам безопасности, вторая — по гуманитарным проблемам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 февраля 2018, 12:07

20 февраля 2018, 11:56

  • Два активиста оштрафованы в Астрахани

    Суд признал членов астраханского штаба Навального Александра Когута и Артема Тербаляна нарушителями правил организации митинга и постановил оштрафовать каждого на 10 тысяч рублей. Сами активисты не считают себя организаторами акции.

20 февраля 2018, 11:47

20 февраля 2018, 10:35

20 февраля 2018, 10:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей