12 марта 2002, 10:56

Государственная дума рассматривает поправки к закону о СМИ

В самое ближайшее время Государственная дума РФ будет рассматривать во втором чтении поправки к закону о средствах массовой информации.

Отныне журналистам можно будет брать интервью не у каждого, а только у людей, чья благонадежность не вызывает сомнений у властей. Очередная кампания по ограничению конституционных прав россиян ведется под лозунгом борьбы с терроризмом.

Поправки в закон о СМИ (кстати говоря, по оценкам юристов Европарламента, сейчас это один из лучших российских законов, соответствующий всем международным нормам) принимаются вкупе с принятием поправок в закон "О борьбе с терроризмом", в котором и появляется уникальная норма права, - теперь можно будет сажать за публичный разговор с человеком, который подозревается в терроризме.

Предполагается, что лица, подозреваемые в совершении особо тяжких преступлений, в том числе и терроризме, не могут публично, через журналиста, излагать свои взгляды. Журналист за это несет уголовную ответственность. Судя по итогам голосования в первом чтении (почти единогласно), прохождение этой поправки более чем вероятно.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей