11 марта 2002, 17:55

Договор о строительстве газопровода "Баку-Тбилиси-Эрзерум"

Договор между правительством Грузии и инвесторами разработки азербайджанского газового месторождения "Шах-Дениз" о строительстве газопровода "Баку-Тбилиси-Эрзерум" будет подписан в рамках двухдневной международной конференции "Нефть, газ и энергетика - 2002", которая открывается в Тбилиси 14 марта.

Как сообщил сегодня в интервью национальному радио президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, конференцию организуют Грузинская международная нефтяная корпорация и британская международная маркетинговая компания ITE. По информации Шеварднадзе, в конференции примут участие специальный советник президента и Госдепартамента США по вопросам энергоресурсов Каспия Стивен Ман, заместитель министра иностранных дел России Виктор Калюжный и президент компании "BP-Азербайджан" Дэвид Вудворд.

Президент Грузии особо отметил участие в тбилисской конференции представителя России, которая до этого практически не участвовала в обсуждении проекта строительства газопровода. По словам Шеварднадзе, на конференции будут рассмотрены вопросы, связанные с транзитом энергоносителей из Каспийского региона и практической реализацией проектов строительства нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан" и газопровода "Баку-Тбилиси-Эрзерум".

Договор, подписанный Грузией с Турцией и Азербайджаном, соответствует интересам страны в покрытии имеющейся потребности в природном газе, кроме того, не потеряет своего значения и российский фактор, сказал Шеварднадзе. Он отметил, что с реализацией "газового проекта" еще больше возрастет геополитическая роль и значение Грузии.

По мнению Шеварднадзе, Грузия оказывается в эпицентре стратегических интересов США и становится узловым звеном в европейской системе энергетической безопасности, а это будет гарантией дальнейшего свободного и демократического развития всего региона Юго-Восточной Европы.

Общий номинальный доход Грузии в течение первых 40 лет транспортировки газа с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" в Турцию, по самым консервативным экспертным оценкам, составит 4,2 - 4,5 миллиардов долларов. Пять процентов от общего объема транспортированного газа Грузия ежегодно будет получать бесплатно, что в итоге составит до 40 миллиардов кубометров газа. При самых консервативных подсчетах, Грузия будет транспортировать газ по тарифу 5,3 - 5,7 доллара за тысячу кубометров газа.

Подтвержденные запасы месторождения "Шах-Дениз" составляют 1 триллион кубометров газа. Общая стоимость проекта исчисляется в 3 миллиарда 700 миллионов долларов. Строительство газопровода "Баку-Тбилиси-Эрзерум" планируется завершить в конце 2004 года - начале 2005 года.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости