27 мая 2010, 18:00

Фредерике Бер: на Северном Кавказе самая неустойчивая ситуация с правами человека в России

Несмотря на завершение контртеррористической операции в Чечне ситуация с правами человека в Российской Федерации является самой неустойчивой в Северокавказском регионе, считает исследователь международной организации Amnesty International по Российской Федерации Фредерике Бер.

Это заявление Фредерике Бер сделала на презентации ежегодного доклада организации, которая состоялась 26 мая в Москве, в Центральном Доме журналистов на Никитском бульваре. Большая часть доклада о России была посвящена ситуации на Северном Кавказе.

"Мы неоднократно отмечали, что ситуация с правами человека в России самая неустойчивая на Северном Кавказе, несмотря на завершение контртеррористической операции в Чечне и несмотря на укрепляющийся диалог, например, между правительством и гражданским обществом в Ингушетии. Мы признаем, что правительство выступает против вооруженных группировок и против террористов-смертников, которые убивают гражданских лиц и сотрудников правоохранительных органов. Однако это не оправдывает тех нарушений, которые мы видели год назад, в течение 2009 года", - заявила Фредерике Бер.

Она отметила, что многие нарушения, совершенные во время контртеррористической операции, не оправдываются мерами безопасности. "Также ни при каких обстоятельствах не оправдываются наказания семей людей, которые якобы связаны с боевиками, информацией о которых располагает наша организация", - отметила исследователь Amnesty International.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет с презентации доклада Amnesty International.

"Для правозащитников, работающих в России, 2009 год был омрачен смертью нескольких наших коллег, активистов-правозащитников и друзей, а также неспособностью органов следствия и судов идентифицировать и призвать к ответу ответственных за более ранние убийства правозащитников и журналистов", - заявила Фредерике Бер.

Она подчеркнула, что убитые были из числа тех, кто "пытался заполнить глобальную брешь в системе правосудия". "Они старались дать людям доступ к правосудию и положить конец безнаказанности тех, кто совершал нарушения прав человека. Они опирались на законодательство Российской Федерации и на положения международного права, на международные обязательства России, с тем, чтобы показать, что никто не может быть выше закона, а также показать, что никто не будет оставлен без правовой поддержки, без защиты прав человека", - отметила Фредерике Бер.

По ее словам, в 2009 году Amnesty International следила и будет продолжать следить за ходом расследования убийства Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Станислава Маркелова и других. "То, как это расследование проводилось в течение прошлого года и будет проводиться в будущем, является своеобразным тестом для российских властей, для российской правосудной системы, демонстрирующим, помимо всего прочего, насколько они уважают работу правозащитников, а также как они уважают функционирующее гражданское общество", - рассказала Фредерике Бер на презентации доклада.

Она отметила, что в 2009 году отсутствие уважения к гражданскому обществу было очевидно в тех утверждениях, иногда в сочетании с угрозами, которые правительственные органы и чиновники позволяли себе в отношении правозащитных НПО. "Такие, как обвинения в поддержке экстремизма, в то же время выдвигающие против правозащитников криминальные обвинения, чтобы ограничить их свободу слова", - заявила исследователь Amnesty International.

Фредерике Бер также сообщила, что отсутствие уважения к гражданскому обществу и пробелы в системе правосудия в РФ выражались и в неоднократных отказах защитникам прав человека и представителям политической оппозиции проводить демонстрации в поддержку статьи 31 Российской Конституции.

По словам правозащитницы, защитники прав сексуальных меньшинств также безуспешно пытались провести общественные мероприятия в России. "И вновь в эти дни власти пытаются не позволять представителям политической оппозиции, правозащитникам и защитникам прав сексуальных меньшинств осуществить свои права на собрания без того, чтобы не стать жертвами физической атаки или не быть задержанными милицией", - отметила Фредерике Бер.

Она сказала, что Amnesty International постоянно следит за судом над Юрием Самодуровым и Андреем Ерофеевым, которые обвиняются в разжигании ненависти к православной церкви только лишь за то, что устроили выставку произведений искусства, назвав это обвинение одним из примеров отсутствия уважения к гражданскому обществу в стране.

Фредерике Бер также напомнила, что в мае 2009 года в Екатеринбурге был задержан милицией правозащитник Алексей Соколов, который позже был обвинен в краже и разбое. "И недавно он был осужден на 5 лет. Есть вероятность, что причиной его задержания явилось исключительно то, что он отстаивал права находящихся в заключении и критиковал УФСИН и милицию за плохое обращение и пытки заключенных", - заявила Фредерике Бер.

По ее словам, будет правильным отметить и положительные сдвиги, произошедшие в России в 2009 году – введение закона об общественном контроле за местами лишения свободы, который был принят в 2008 году. Кроме этого, она назвала и начало работы общественных комиссий по контролю за местами лишения свободы, членом одной из которых и был Алексей Соколов и очень активно занимался этой работой.

"Именно в пенитенциарной системе в прошлом году мы видели смерть Сергея Магницкого, которому, возможно, не была предоставлена адекватная медицинская помощь в то время, когда он находился в заключении. Этот случай получил широкую огласку, однако он был не единственным, кому в 2009 году не была предоставлена медицинская помощь", - отметила правозащитница, назвав таким заключенным бывшего узника Гуантанамо Расула Кудаева.

"Расулу Кудаеву, также как и другим задержанным с 2005 года после атаки на правительственные здания в Нальчике в Кабардино-Балкарии, было отказано в лечении. Этот процесс сейчас продолжается. И продолжается, к сожалению, со многими обвинениями в нарушении прав человека", - отметила Фредерике Бер.

Она заявила, что ее организация в России наблюдает также постоянные преступления на почве расизма. "Несмотря на признания власти убийств на почве ненависти, сейчас продолжаются убийства адвокатов, антифашистов и судей", - сказала Фредерике Бер.

По ее словам, Amnesty International ожидает от России прекращения нарушений прав человека на Северном Кавказе и обеспечения полного доступа к правосудию всем людям, которые находятся на Северном Кавказе, как и во всех остальных регионах Российской Федерации.

"Мы также ожидаем, что Россия в полной мере выполнит решения ЕСПЧ по искам и с Северного Кавказа. Год назад мы слышали многие хорошие обещания, мы видели, что президент Медведев начинает снова разговор с гражданским обществом в рамках президентского совета по правам человека и развитию демократических институтов. Мы считаем, что для того, чтобы выполнить эти обещания  и заполнить брешь в системе  правосудия  не хватает еще и реальных шагов, которые могут быть предприняты в этом году, или в будущем, хотя мы надеемся, что это будет скорее", - отметила Фредерике Бер.

Среди таких шагов она назвала выполнение решений ЕСПЧ, отсутствие вмешательства в проведение мирных собраний, отмена смертной казни. По мнению правозащитницы, этими шагами Россия может показать, что права человека это не пустые слова, что их действительно уважают, принимают всерьез и доступ ко всем правам человека гарантируется всем людям, которые находятся на территории Российской Федерации.

Годовой доклад Amnesty International дает всеобъемлющее представление о положении с правами человека в мире, в нём содержится анализ ситуации в течение 2009 года в 159 странах. В докладе отражена работа Amnesty International по борьбе с нарушениями прав человека и представлены планы организации.
 
На брифинге-презентации были озвучены основные выводы о мировых тенденциях в сфере защиты прав человека, а также примеры из реалий Российской Федерации и других стран региона. Ключевые моменты, на которые обращает внимание Amnesty International, - это та глобальная брешь, которая существует в отправлении правосудия, от чего страдают тысячи людей во всём мире. Брифинг проводился Международным Секретариатом Amnesty International одновременно в Лондоне, Москве и Гонконге, а также секциями Amnesty International по всему миру.
 
В московской презентации доклада приняли участие директор региональной программы Amnesty International по Европе и Средней Азии Никола Дакворт, директор представительства Amnesty International в Российской Федерации Сергей Никитин, исследователь Amnesty International по Российской Федерации Фредерике Бер и приглашённый участник брифинга со стороны российских правозащитников – глава Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Олег Орлов, выступая на презентации, заявил о том, что в России продолжаются смертные казни в виде внесудебных расправ - "людей захватывают представители государства, и после они или пропадают, или находят их трупы". Он также отметил, что 2009 год был самым страшным для российского гражданского общества. Олег Орлов считает, что давление на правозащитников в России, начиная с 2006 года, "шло по нарастающей".

Amnesty International - крупнейшая международная независимая правозащитная организация, объединяющая свыше 2,2 млн. активистов и сторонников в более чем 150 странах мира. Amnesty International считается беспристрастной организацией. Она не поддерживает и не находится в оппозиции ни к одной из политических систем или национальных правительств, действует в защиту прав человека во всём мире, в том числе и в тех случаях, когда организация не разделяет убеждения человека, права которого были нарушены.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей