09 марта 2002, 17:39

Дель Понте готова замахнуться на Путина

Главный прокурор Гаагского трибунала по делам бывшей Югославии Карла дель Понте может помочь Аслану Масхадову инициировать судебный процесс против Владимира Путина в связи с военными преступлениями федеральных сил в Чечне. 7 марта в Гааге она более часа общалась с Ахмедом Закаевым и дала ему на этот счет первую консультацию.

Встречу с Карлой дель Понте организовала британская актриса Ванесса Редгрейв. В последнее время больше известная как правозащитница. Она сняла фильм о чеченских детях и собирала пожертвования в пользу вдов моряков с "Курска". С Закаевым Редгрейв познакомилась в январе этого года, когда тот на несколько дней остановливался в Лондоне, прежде чем по приглашению ПАСЕ отправиться в Страсбург. Редгрейв стала гидом посланника Масхадова. Она водила его по музеям и помогла организовать пресс-конференцию. Тогда-то господин Закаев и поинтересовался у Редгрейв, не может ли она помочь ему встретится с прокурором Гаагского трибунала.

"Мы понимаем, что Россия не относится к ведению трибунала по делам Югославии, но госпожа дель Понте обладает мировой известностью. Ее имя внушает ужас российским генералам, у которых руки по локоть в крови", - объяснил Ахмед Закаев корреспонденту "Газеты.Ru".

Редгрейв обещала помочь. Закаев сразу же позвонил Масхадову и посоветовался насчет предстоящей встречи. "Я постоянно поддерживаю связь с Масхадовым. Он знал о нашей встрече с госпожой дель Понте еще три недели назад", - сказал Закаев.

Беседа Закаева и дель Понте прошла в перерыве процесса по делу Милошевича и продолжалась около часа. С утра эмиссар Масхадова сидел  на заседании суда и остался очень доволен увиденным: "Это настолько показательно, что вселяет надежду, что на таком же месте окажутся российские генералы, которые ответственны за геноцид и военные преступления в Чечне".

"У Путина есть выбор. Либо он сам привлечет к ответственности своих генералов, или окажется на том же месте, где и Милошевич. Милошевич ведь тоже говорит, что не знал о преступлениях своих военных", - заявил "Газете.Ru" эмиссар Масхадова.
 
Ахмед Закаев наотрез отказался сообщить подробности своей беседы с прокурором Гаагского суда. Например, предоставлял ли он ей какие-нибудь документальные свидетельства преступлений федеральных сил в Чечне или обещала ли госпожа дель Понте оказать полную юридическую поддержку Закаеву. "Эта встреча носила консультационный характер. Да, мы ведем переговоры с некоторыми европейскими государствами, которые готовы рассмотреть вопрос о выполнении резолюции ПАСЕ по Чечне 2000 года, но я бы сейчас не хотел говорить об этом".

"Могу лишь сказать, что Карла дель Понте просила не терять надежду, что все-таки справедливое возмездие настигнет виновников того, что творится в Чечне", - сказал Закаев.
 
На самом деле у представителя Масхадова есть только один адрес, по которому он может обращаться насчет нарушений прав человека в Чечне. Это Бельгия. В 1993 году там был принят закон, который позволяет судить за преступления против человечности граждан зарубежных стран (в прошлом году на основании этого закона были поданы иски против премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, а потом против палестинского лидера Ясира Арафата). Не исключено, что в суд именно этой страны чеченцы подадут в ближайшее время свой иск против российских властей.

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей