09 марта 2002, 12:27

Встреча женщин-музыкантов

В Музее музыкальной культуры женщины-музыканты устроили встречу. Присутствовавшая на ней певица-народница Сара Гадимова коротко рассказала о своей жизни; о том, как она пришла в искусство. Еще с маленьких лет Сара посещала занятия по мугаму в клубе имени Абилова. Когда объявили о проведении фестиваля мугама в Азербайджане, Сара Гадимова решила принять в нем участие и спела "Гатар".

Композитора Узеира Гаджибекова, члена жюри, очень заинтересовали голос и манера исполнения будущей певицы. Тогда он и пригласил Сару посещать уроки мугама, которые давал в те годы Гусейнгулу Сарабский. "Прошло некоторое время, и меня зачислили солисткой филарморнии. Ну а в 1956 году меня пригласили в Театр оперы и балета", - вспоминает Гадимова. 30 мая ей исполнится 80 лет. 8 марта на телеканале STV будет транслироваться полуторачасовая передача, рассказывающая о выдающейся певице.

Продолжилось мероприятие коротким концертом, где прозвучали мугамы и народные песни в исполнении трио Айгюн Байрамовой, ученицы Шовкет Алекперовой, чей юбилей также будет отмечаться в этом году. Кроме того, круглые даты у композитора Агабаджи Рзаевой, написавшей несколько классических произведений для оркестра, струнного квартета, Франгиз Ализаде, обладающей энциклопедическими знаниями в сфере музыкальной культуры.

Председатель ассоциации "Женщина в музыке" композитор Эльнара Дадашева, сев за фортепиано, принадлежавшее когда-то Кара Караеву, исполнила несколько своих произведений.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузией с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Справочник

Все справки

Архив новостей