09 марта 2002, 12:27

Встреча женщин-музыкантов

В Музее музыкальной культуры женщины-музыканты устроили встречу. Присутствовавшая на ней певица-народница Сара Гадимова коротко рассказала о своей жизни; о том, как она пришла в искусство. Еще с маленьких лет Сара посещала занятия по мугаму в клубе имени Абилова. Когда объявили о проведении фестиваля мугама в Азербайджане, Сара Гадимова решила принять в нем участие и спела "Гатар".

Композитора Узеира Гаджибекова, члена жюри, очень заинтересовали голос и манера исполнения будущей певицы. Тогда он и пригласил Сару посещать уроки мугама, которые давал в те годы Гусейнгулу Сарабский. "Прошло некоторое время, и меня зачислили солисткой филарморнии. Ну а в 1956 году меня пригласили в Театр оперы и балета", - вспоминает Гадимова. 30 мая ей исполнится 80 лет. 8 марта на телеканале STV будет транслироваться полуторачасовая передача, рассказывающая о выдающейся певице.

Продолжилось мероприятие коротким концертом, где прозвучали мугамы и народные песни в исполнении трио Айгюн Байрамовой, ученицы Шовкет Алекперовой, чей юбилей также будет отмечаться в этом году. Кроме того, круглые даты у композитора Агабаджи Рзаевой, написавшей несколько классических произведений для оркестра, струнного квартета, Франгиз Ализаде, обладающей энциклопедическими знаниями в сфере музыкальной культуры.

Председатель ассоциации "Женщина в музыке" композитор Эльнара Дадашева, сев за фортепиано, принадлежавшее когда-то Кара Караеву, исполнила несколько своих произведений.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей