09 марта 2002, 11:31

Новые предложения ОБСЕ

В регион армяно-азербайджанского конфликта прибыли с очередным визитом сопредседатели Минской Группы ОБСЕ. Они уже ознакомили президентов Азербайджана и Армении с новыми предложениями по урегулированию конфликта, но заявили, что до завершения переговоров они не будут обнародованы в СМИ.

"Каждый визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ позитивно влияет на процесс мирного урегулирования карабахского конфликта", - заявил заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Мубариз Гурбанлы. По его словам, Азербайджан должен позитивно отнестись к тому, чтобы взамен освобождения оккупированных территорий за пределами Нагорного Карабаха дать временный статус представителям армянской общины НК. Гурбанлы считает, что для Азербайджана прежде всего важны освобождение оккупированных территорий и возвращение беженцев на места проживания.

"Только на втором этапе речь может идти о возвращении потерянных территорий Нагорного Карабаха. Именно поэтому я считаю, что взамен освобождения прилегающих к Нагорному Карабаху земель Азербайджан может дать временный статус армянам. Безусловно, до поры до времени", - отметил он.

Любые переговоры, отметил Гурбанлы, могут повлиять на развитие процесса мирного урегулирования.

Однако, несмотря на оптимистический настрой заместителя исполнительного секретаря "Ени Азербайджан", большинство политических сил Армении выступают против возврата освобожденных территорий в качестве возможного варианта мирного урегулирования карабахского конфликта.

Как отметили на брифинге члены представленных в парламенте политических партий Армении, Ереван должен пойти на определенные компромиссы в процессе мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта. Однако, отметили они, это не означает, что конфликт должен быть урегулирован за счет возврата освобожденных территорий. Представители армянских политических сил заявили, что "земли были освобождены ценой крови армянского народа и окончательное решение карабахского вопроса будет зависеть от волеизъявления самого народа".

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии