09 марта 2002, 10:29

Ситуация вокруг отряда Гелаева

Ситуация в Грузии обостряется. Появление в Тбилиси американских военных инструкторов накалило страсти в Москве, Сухуми и Цхинвали. По-прежнему камнем преткновения для России и Грузии остается отряд боевиков Гелаева.

С появлением в Грузии американцев мало что изменилось: операция грузин против криминалитета в ущелье потихоньку затухла. Тбилиси ждет, когда США обучат местные кадры. А в Россию из Панкисского ущелья по-прежнему перебрасываются наемники, оружие и деньги.

Стало известно о новом конфликте среди полевых командиров чеченских боевиков, осевших в Грузии. В разборки, как обычно, оказались втянуты и местные силовики. Речь шла об оптовых поставках героина в Россию.

Все началось с того, что полиция Грузии арестовала известного в Панкиси оптового торговца наркотиками Юрия Бариташвили, который работал в доле с братьями Ахмадовыми ? Увайсом и Имраном, "прославившимися" захватом заложников в Чечне. По данным российских спецслужб, три партнера успешно перебрасывали героин структурам Хаттаба и Басаева в республики Северного Кавказа.

Ахмадовы захватили в заложники 4 грузинских полицейских. Выяснилось, что Бариташвили сдал не кто иной, как Руслан Гелаев. Более того, боевики из его личной гвардии прикрывали грузинских оперативников во время ареста наркодилера. То, что Гелаев давно имеет дело с внешней разведкой Грузии, давно известно.

Правда, когда полицейские оказались в заложниках, в Тбилиси предъявили претензии... все тому же Гелаеву. Тот спас грузинскую полицию, предъявив ультиматум братьям Ахмадовым, а конкретнее ? пригрозил их просто убрать. Чеченским бандитам пришлось отпустить полицейских. Но Ахмадовы связались с Хаттабом, сообщив, что Гелаев испортил всю комбинацию, главной целью которой было получение выкупа с грузинской полиции. Якобы деньги предполагалось переправить в Чечню на выкуп моджахедов, захваченных в плен русскими. Ахмадовы сообщили и то, что именно Гелаев сдал работающего на них Барикашвили МВД Грузии, сделав это по заданию спецслужб России.

"Высший Военный Маджлис-Шура" Хаттаба и Басаева напомнил о "дезертирстве" Гелаева и о его нежелании участвовать в "джихаде". На полевого командира надавили и с помощью арабов. Так, контактирующие с Хаттабом шейхи "Братьев-мусульман" Абу Рабиа и Абу Амер, которые находятся в Грузии, потребовали оставить братьев Ахмадовых в покое. Не понял Гелаева и его соратник Абдулмалик Межидов, командующий отрядом ваххабитов. С последним Гелаев намерен покинуть Панкисское ущелье и выйти в Россию. Всего под ружье планируется поставить около 1500 боевиков. Очередной сбор объявлен и среди беженцев из Чечни, осевших в Ахметском районе. Вероятнее всего, Гелаеву все же придется уйти из Панкиси. Но поход в Чечню грозит очередным разгромом, а вот новую комбинацию с Абхазией в Тбилиси придумать могут.

источник: Веб-сайт "Утро.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

24 мая 2017, 09:30

Архив новостей