Памятник рыбке гамбузии в поселке Адлер. 25 июня 2010 года. Фото "Кавказского Узла"

26 июня 2010, 22:20

В Сочи установлен памятник рыбке, спасшей местность от малярии

В Адлерском районе Сочи 25 июня установлен бронзовый памятник рыбке гамбузии, которая помогла справиться с малярией.

Автор идеи, местный житель Анатолий Медведев, несколько лет подряд предлагал администрации города свой проект. Там соглашались, но денег все никак выделить не могли.

Тогда хозяева нескольких магазинов и кафе помогли собрать средства и сделать памятник. Изготовление одной только бронзовой рыбы обошлось в 240 тыс. рублей, сообщает "Живая Кубань".

Маленькая живородящая рыбка гамбузия была завезена на Черноморское побережье в 1925 году. Ранее Адлерский район Большого Сочи представлял собой заболоченное место, кишащее малярийными комарами. Гамбузия активно поедала личинки малярийного комара, и, начиная с 1956 года, в Адлерском районе не было зарегистрировано ни одного случая желтой лихорадки-малярии.

За помощь в борьбе с малярией рыбке поставили памятники на Корсике и в Израиле, пишет "Комсомольская правда".

Отметим, что в Сочи есть много других примечательных и неординарных памятников. Так, здесь установлен постамент Мартовскому коту, Многодетным отцам и Ростовщику, присутствует памятник Коню в пальто, Работнику ЖКХ, а также имеются скульптурные композиции "Лавочка влюбленных" и "Скамья примирения".

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что в начале мая 2008 года в Сочи, при открывшемся музее Великой Отечественной войны, появился памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю, изготовленный в Израиле по заказу российского бизнесмена Виктора Батурина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

Архив новостей
Все SMS-новости