26 июня 2010, 18:05

Алиев: за семь лет Азербайджан в 13 раз увеличил военные расходы

В течение семи лет военные расходы Азербайджана увеличились более чем в 13 раз, а в 2010 году они составят 2 млрд 150 млн долларов, сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев в заявлении, приуроченном к отмечаемому сегодня в республике Дню Вооруженных сил.

В канун Дня Вооруженных сил глава Азербайджана издал распоряжение о мерах по усилению социальной защиты военнослужащих. В частности, из резервного фонда президента Бакинской мэрии выделено 5 млн манат (около 6 млн долларов).

Алиев также указал на развитие оборонной промышленности Азербайджана. В настоящее время, согласно озвученным им данным, в Азербайджане функционирует 21 военное предприятие, военный завод, создано 30 производственных участков.

В армии Азербайджана насчитывается около 75 тысяч человек (дополнительно могут быть призваны 130-160 тыс. резервистов), 45-50 самолетов, более 20 вертолетов, 230-240 танков и 320-325 бронемашин. Кроме сухопутной армии, Азербайджан располагает военно-морским флотом.

В свою очередь военные эксперты отмечают наличие проблем и недостатков в Вооруженных силах Азербайджана. Так, глава Объединения военных журналистов Узеир Джафаров указывает на отсутствие должного уровня военной дисциплины, что способствует неуставным отношениям и преступлениям в армии. Эксперт также отметил медленный процесс реформ в армии и перехода на стандарты НАТО.

Напомним, что в преддверии Дня Вооруженных сил в Азербайджане прошли крупномасштабные военные учения. Они прошли на фоне участившихся перестрелок на карабахском фронте. Так, в ночь на 21 июня здесь, по данным карабахской стороны, 284 раза был нарушен режим прекращения огня. Советник министра обороны Армении не исключил "перерастания вооруженных провокаций Азербайджана в новую войну в Карабахе". Глава МИД Азербайджана заявил, что карабахский конфликт не заморожен.
 
Как уже сообщал "Кавказский узел", Национальное собрание Азербайджана 8 июня утвердило военную доктрину Азербайджана, которая разработана в соответствии с концепцией национальной безопасности страны, принятой в 2007 году. В доктрине сказано, что Азербайджан вправе, "используя все необходимые средства, включая и военную силу, освободить захваченные территории и восстановить территориальную целостность".

Военная доктрина не позволяет размещать на территории страны зарубежные военные базы, исключая случаи, предусмотренные международными соглашениями, ратифицированными Азербайджаном.

В настоящее время на территории Азербайджана нет иностранных военных баз, за исключением Габалинской РЛС, официально именуемой информационно-аналитическим центром "Дарьял", которая находится в аренде у России. Срок аренды истекает в 2012 году.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 13:16

25 сентября 2018, 12:12

25 сентября 2018, 11:11

25 сентября 2018, 10:40

25 сентября 2018, 09:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей