08 марта 2002, 16:47

Ирак будут бомбить с аэродромов Грузии

В Тбилиси упорно муссируется версия, будто США намерены использовать грузинские военные аэродромы, в частности новую базу грузинских ВВС в Марнеули, для планирующихся ударов по Ираку. Власти эту информацию пока опровергают, но уклончиво. Во всяком случае, замминистра обороны Грузии Гела Бежуашвили в беседе с корреспондентом "НГ" был осторожен: "Работающие в Тбилиси американские военные эксперты о наличии у Соединенных Штатов подобных планов грузинскую сторону в известность не ставили".

Вообще в Грузии стало "хорошим тоном" ничего не подтверждать и не опровергать. Так было и в истории с теми же американскими военными инструкторами. Об этом тоже поначалу говорили как о теоретической возможности. А потом оказалось, что есть специальная долгосрочная программа сотрудничества с Пентагоном, что американцы уже в Тбилиси, уже работают с вертолетчиками, готовят показательные учения с личным составом наиболее боеспособной 12-й мотострелковой бригады и т.д. Сам президент Эдуард Шеварднадзе начал постепенно раскрывать карты, заявив, что это лишь часть большой программы, конечной целью которой является формирование новой грузинской армии по американскому образцу.

В Тбилиси, конечно же, понимают, что в России все это, мягко говоря, воспринимают без восторга. Но Шеварднадзе с явным облегчением отметил, что Владимир Путин отнесся к происходящему и к планам расширения грузино-американского военного сотрудничества "спокойно и взвешенно". В ответ после долгого и нескрываемого отчуждения грузинская сторона пошла на контакты с российскими спецслужбами: в Тбилиси побывал директор ФСБ Николай Патрушев, а группа экспертов этого ведомства во главе с замдиректора Владимиром Проничевым уже несколько дней работает в Министерстве госбезопасности Грузии. Что, кроме "плановых вопросов", обсуждают за плотно закрытыми дверями представители двух спецслужб, конечно, неизвестно. В кулуарах местные политики говорят о неких договоренностях, достигнутых между Шеварднадзе и Путиным. В частности, будто Россия и США поделили сферы влияния в Грузии - Москва якобы получила право продолжать использовать свой военный аэродром в абхазской Гудауте, откуда должна была уйти согласно постановлению Стамбульского (1999 г.) саммита ОБСЕ, а США получили карт-бланш на использование аэродрома в Марнеули под Тбилиси. Кстати, здесь ускоренными темпами приводятся в порядок взлетно-посадочные полосы и обновляется аэронавигационное оборудование. Патронирует эти работы Турция, уже вложившая в модернизацию базы более миллиона долларов. Во вторник на церемонии передачи грузинской армии очередной партии военной техники и оборудования турецкий военный атташе полковник Аднан Гюлер сообщил, что работы в Марнеули Анкара продолжит, для чего уже выделены дополнительные средства.

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей