08 марта 2002, 16:47

Ирак будут бомбить с аэродромов Грузии

В Тбилиси упорно муссируется версия, будто США намерены использовать грузинские военные аэродромы, в частности новую базу грузинских ВВС в Марнеули, для планирующихся ударов по Ираку. Власти эту информацию пока опровергают, но уклончиво. Во всяком случае, замминистра обороны Грузии Гела Бежуашвили в беседе с корреспондентом "НГ" был осторожен: "Работающие в Тбилиси американские военные эксперты о наличии у Соединенных Штатов подобных планов грузинскую сторону в известность не ставили".

Вообще в Грузии стало "хорошим тоном" ничего не подтверждать и не опровергать. Так было и в истории с теми же американскими военными инструкторами. Об этом тоже поначалу говорили как о теоретической возможности. А потом оказалось, что есть специальная долгосрочная программа сотрудничества с Пентагоном, что американцы уже в Тбилиси, уже работают с вертолетчиками, готовят показательные учения с личным составом наиболее боеспособной 12-й мотострелковой бригады и т.д. Сам президент Эдуард Шеварднадзе начал постепенно раскрывать карты, заявив, что это лишь часть большой программы, конечной целью которой является формирование новой грузинской армии по американскому образцу.

В Тбилиси, конечно же, понимают, что в России все это, мягко говоря, воспринимают без восторга. Но Шеварднадзе с явным облегчением отметил, что Владимир Путин отнесся к происходящему и к планам расширения грузино-американского военного сотрудничества "спокойно и взвешенно". В ответ после долгого и нескрываемого отчуждения грузинская сторона пошла на контакты с российскими спецслужбами: в Тбилиси побывал директор ФСБ Николай Патрушев, а группа экспертов этого ведомства во главе с замдиректора Владимиром Проничевым уже несколько дней работает в Министерстве госбезопасности Грузии. Что, кроме "плановых вопросов", обсуждают за плотно закрытыми дверями представители двух спецслужб, конечно, неизвестно. В кулуарах местные политики говорят о неких договоренностях, достигнутых между Шеварднадзе и Путиным. В частности, будто Россия и США поделили сферы влияния в Грузии - Москва якобы получила право продолжать использовать свой военный аэродром в абхазской Гудауте, откуда должна была уйти согласно постановлению Стамбульского (1999 г.) саммита ОБСЕ, а США получили карт-бланш на использование аэродрома в Марнеули под Тбилиси. Кстати, здесь ускоренными темпами приводятся в порядок взлетно-посадочные полосы и обновляется аэронавигационное оборудование. Патронирует эти работы Турция, уже вложившая в модернизацию базы более миллиона долларов. Во вторник на церемонии передачи грузинской армии очередной партии военной техники и оборудования турецкий военный атташе полковник Аднан Гюлер сообщил, что работы в Марнеули Анкара продолжит, для чего уже выделены дополнительные средства.

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей