08 марта 2002, 16:24

На месторождении "Чираг" будет заложена еще одна скважина

Британо-американская компания British Petroleum (BP) намерена во втором квартале начать бурение 17-ой по счету скважины на месторождении "Чираг". Об этом заявил президент BP Azerbaijan Дэвид Вудворд. Буровым подрядчиком будет выступать немецкая компания Deutag Drilling.

Напомним, что предыдущая 16-ая скважина была пробурена по системе так называемого отдаленного бурения, ее горизонтальное отклонение от платформы "Чираг-1" составило 5 км, что является рекордом для Каспия. Глубина скважины - 6600 метров. Это первая скважина на "Чираге", заложенная по системе отдаленного бурения. Дело в том, что вокруг платформы "Чираг-1" расположено уже 15 скважин, из которых 11 эксплуатационных, и 4 - водонагнетательные. Таким образом, около платформы просто нет места для новых скважин, и компания приняла решение закладывать их несколько поодаль.

Применение технологии отдаленного бурения, в конечном счете, приведет к увеличению извлекаемых запасов "Чирага" приблизительно на 220 млн баррелей и позволит довести уровень добычи нефти до 130 тыс. баррелей в сутки. В настоящее время здесь добывается 121,5 тыс. баррелей нефти в сутки.

источник: Каспийское информагентство CNA

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

20 июля 2017, 13:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей