08 марта 2002, 16:24

На месторождении "Чираг" будет заложена еще одна скважина

Британо-американская компания British Petroleum (BP) намерена во втором квартале начать бурение 17-ой по счету скважины на месторождении "Чираг". Об этом заявил президент BP Azerbaijan Дэвид Вудворд. Буровым подрядчиком будет выступать немецкая компания Deutag Drilling.

Напомним, что предыдущая 16-ая скважина была пробурена по системе так называемого отдаленного бурения, ее горизонтальное отклонение от платформы "Чираг-1" составило 5 км, что является рекордом для Каспия. Глубина скважины - 6600 метров. Это первая скважина на "Чираге", заложенная по системе отдаленного бурения. Дело в том, что вокруг платформы "Чираг-1" расположено уже 15 скважин, из которых 11 эксплуатационных, и 4 - водонагнетательные. Таким образом, около платформы просто нет места для новых скважин, и компания приняла решение закладывать их несколько поодаль.

Применение технологии отдаленного бурения, в конечном счете, приведет к увеличению извлекаемых запасов "Чирага" приблизительно на 220 млн баррелей и позволит довести уровень добычи нефти до 130 тыс. баррелей в сутки. В настоящее время здесь добывается 121,5 тыс. баррелей нефти в сутки.

источник: Каспийское информагентство CNA

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей