08 марта 2002, 14:02

Рудольф Перина заявил, что Нагорный Карабах никогда не входил в состав независимого Азербайджана

Заявления американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Рудольфа Перины о том, что "Нагорный Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана, и США прекрасно понимают позицию Армении в данном конфликте", вызвали большой переполох в политических кругах Азербайджана. Пресс-атташе Посольства США в Азербайджане Джеймс Сюард тут же опроверг это заявление.

Из заявлений американского дипломата можно сделать следующие выводы.

Во-первых, Р.Перина вроде бы не делал проармянских заявлений.

Во-вторых, США считают Нагорный Карабах частью именно "независимого Азербайджана".

Но кое-какие моменты настораживают. Начнем с того, что это позиция США на сегодняшний день. Т.е. завтра она может измениться в зависимости от результатов переговоров. Заявления сопредседателей о том, что посредники для мирного разрешения конфликта рассматривают все возможные варианты и данная цель скорее всего потребует принятия решений, не имеющих аналогов в мировой практике, наводят на определенные и очень неприятные мысли.

Далее, Дж.Сюард не смог и вряд ли сам Перина сможет (а скорее всего- не захочет) дать четкий ответ на вопрос о том, почему американский сопредседатель в МГ ОБСЕ решил проводить встречи только с представителями армянской общины США. Ведь в Штатах существует и азербайджанская община.

К сожалению, даже после событий 11 сентября американских политиков больше волнуют не геополитические реальности, а политическая карьера. А это зависит от голосов избирателей, в общей массе которых армянская община занимает немалое место.

Кроме того, Вашингтон не хотел бы из-за армян иметь проблемы с законодательной властью. На сегодня количество членов "армянской группы" палаты представителей конгресса США достигло 111 конгрессменов. Это почти четверть палаты представителей, которая состоит из 435 конгрессменов. Т.е. "армянская группа" способна испортить жизнь и Белому дому.

Поэтому, учитывая внутриполитический фактор, Белому дому, даже по геополитическим вопросам, которые касаются проблем Южного Кавказа, приходится делать реверансы в сторону Армении, надежного союзника основного соперника США в регионе - России.

Теплые встречи Перины с представителями армянской общины США, скорее всего диктовались этими обстоятельствами...

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей