08 марта 2002, 14:02

Рудольф Перина заявил, что Нагорный Карабах никогда не входил в состав независимого Азербайджана

Заявления американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Рудольфа Перины о том, что "Нагорный Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана, и США прекрасно понимают позицию Армении в данном конфликте", вызвали большой переполох в политических кругах Азербайджана. Пресс-атташе Посольства США в Азербайджане Джеймс Сюард тут же опроверг это заявление.

Из заявлений американского дипломата можно сделать следующие выводы.

Во-первых, Р.Перина вроде бы не делал проармянских заявлений.

Во-вторых, США считают Нагорный Карабах частью именно "независимого Азербайджана".

Но кое-какие моменты настораживают. Начнем с того, что это позиция США на сегодняшний день. Т.е. завтра она может измениться в зависимости от результатов переговоров. Заявления сопредседателей о том, что посредники для мирного разрешения конфликта рассматривают все возможные варианты и данная цель скорее всего потребует принятия решений, не имеющих аналогов в мировой практике, наводят на определенные и очень неприятные мысли.

Далее, Дж.Сюард не смог и вряд ли сам Перина сможет (а скорее всего- не захочет) дать четкий ответ на вопрос о том, почему американский сопредседатель в МГ ОБСЕ решил проводить встречи только с представителями армянской общины США. Ведь в Штатах существует и азербайджанская община.

К сожалению, даже после событий 11 сентября американских политиков больше волнуют не геополитические реальности, а политическая карьера. А это зависит от голосов избирателей, в общей массе которых армянская община занимает немалое место.

Кроме того, Вашингтон не хотел бы из-за армян иметь проблемы с законодательной властью. На сегодня количество членов "армянской группы" палаты представителей конгресса США достигло 111 конгрессменов. Это почти четверть палаты представителей, которая состоит из 435 конгрессменов. Т.е. "армянская группа" способна испортить жизнь и Белому дому.

Поэтому, учитывая внутриполитический фактор, Белому дому, даже по геополитическим вопросам, которые касаются проблем Южного Кавказа, приходится делать реверансы в сторону Армении, надежного союзника основного соперника США в регионе - России.

Теплые встречи Перины с представителями армянской общины США, скорее всего диктовались этими обстоятельствами...

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 07:17

  • Политологи: кризис в Ереване не скажется на карабахском конфликте

    Протесты против премьерства Сержа Саргсяна в Ереване не приведут к изменению статуса Нагорного Карабаха, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Россия выступает гарантом существующего статуса Нагорного Карабаха, а протесты в Ереване не носят антироссийский характер, указал Геворг Мирзаян. Оборонные мероприятия Армении не зависят от политического протеста, считает Андрей Арешев. В период прежних политических обострений внутри Армении Азербайджан не стремился предпринять наступлений в Нагорном Карабахе, и теперь ожидать этого не стоит, отметил Александр Караваев.

20 апреля 2018, 06:12

  • Предложенная властями помощь рассмешила погорельцев в Нальчике

    Власти на встрече с предпринимателями, потерявшими в пожаре на нальчикском рынке свой товар, предложили им материальную помощь в размере 30 тысяч рублей, заявив, что компенсации им не положены по закону. Погорельцы встретили заявление с негодованием, а размер предложенной помощи вызвал у них смех. 

20 апреля 2018, 05:47

20 апреля 2018, 04:26

20 апреля 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей