Сапият Магомедова. Фото предоставлено Правозащитным центром "Мемориал"

18 июня 2010, 13:49

В Дагестане жестоко избита адвокат Сапият Магомедова

Вчера, 17 июня, во второй половине дня сотрудники ГОВД города Хасавюрт Республики Дагестан жестоко избили адвоката Сапият Магомедову, сообщает Правозащитный центр "Мемориал".

Как рассказал коллега пострадавшей Адильгерей Омаров - председатель коллегии адвокатов "Омаров и партнеры", членом которой является Сапият, - 17 июня Магомедова пришла в ГОВД, чтобы встретиться со своей подзащитной Маликой Евтомировой, задержанной в тот день.

Около 16:00, предъявив удостоверение, адвокат прошла в здание ГОВД через контрольно-пропускной пункт и поднялась к следователю Закиру Стамбулову, чтобы попросить доступ к Евтомировой.

По словам Омарова, у Магомедовой был выписан ордер - ранее она уже работала с подзащитной. Несмотря на это, следователь отказал юристу в доступе к подзащитной и вызвал наряд милиции, отдав приказ: "Выкиньте ее отсюда".

После этого, как сообщил коллега Магомедовой, четверо сотрудников ОМОН ГОВД Хасавюрта начали жестоко избивать женщину кулаками и ногами. На шум выбежал начальник милиции Шамиль Темигереев и приказал "выкинуть" избитую. Адвоката в бессознательном состоянии дотащили до КПП и там бросили. При этом у Сапият пропала золотая цепочка, и оказался разбитым мобильный телефон.

На машине "скорой помощи" адвоката увезли в городскую больницу, где она до вечера находилась без сознания. Судмедэксперт производить освидетельствование отказался.

Получить комментарии сотрудников ГОВД Хасавюрта и судмедэкспертизы не удалось.

Сапият Магомедова – член хасавюртовской коллегии адвокатов "Омаров А.С. и партнеры", известной принципиальной позицией в защите законных прав и интересов граждан.

Отметим, что в настоящее время в мировом суде города Хасавюрта в Дагестане продолжается судебное разбирательство по уголовному делу в отношении Магомедовой. Следователь Следственного комитета при городской прокуратуре Арсланхан Арсланханов обвиняет ее в нанесении оскорбления.

Сама Магомедова считает, что нынешнее уголовное преследование связано с ее адвокатской деятельностью. Она также не раз сообщала об угрозах физической расправы в ее адрес со стороны следователей.

После жестокого избиения адвоката, ПЦ "Мемориал" обратился к прокурору и президенту Республики Дагестан с просьбой взять под контроль расследование этого факта.

Напомним, 9 апреля 2010 года в Махачкале произошло нападение на адвоката Сергея Квасова. Квасову были нанесены тяжкие телесные повреждения. Инцидент произошел около 19:00 в парикмахерской на улице Буйнакской, куда зашел Квасов. Двое неизвестных вошли в салон и начали избивать его арматурой или битами. 11 апреля Квасова из реанимационного отделения перевели в общую палату. В настоящее время его состояние остается стабильно тяжелым.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 22:55

22 ноября 2017, 21:22

  • Комиссар Совета Европы призвал прекратить травлю Ялчина Иманова

    Решение Коллегии адвокатов Азербайджана прекратить адвокатские полномочия Ялчина Иманова стало местью за огласку информации о нарушениях прав человека, заявил комиссар Совета Европы по правам человека и призвал власти Азербайджана прекратить давление на адвокатов.

22 ноября 2017, 20:50

22 ноября 2017, 20:45

22 ноября 2017, 20:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей