07 марта 2002, 18:37

Вдова Звиада Гамсахурдиа объявила голодовку

Вдова свергнутого в 1992 году президента Грузии Звиада Гамсахурдиа - Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа вечером 6 марта начала в здании Министерства финансов бессрочную голодовку с требованием восстановить тбилисский родовой особняк семьи Гамсахурдиа "Колхская башня".

Журналистам она заявила, что добивается возбуждения уголовного дела по факту поджога "Колхской башни" и наказания тех, кто десять лет назад поджог и разграбил дом первого президента страны. По ее словам, Министерство финансов обязано выделить деньги на восстановление "Колхской башни", поскольку это ведомство и его руководитель Зураб Ногаидели являются правопреемниками Военного совета, действовавшего в Грузии десять лет назад.

Вооруженная оппозиция, которую возглавили Джаба Иоселиани, Тенгиз Китовани и Тенгиз Сигуа, 6 января 1992 года свергла президента Гамсахурдиа и создала Военный Совет республики. Именно в период правления Совета была разрушена "Колхская башня".

Все эти годы семья первого президента не имеет крыши над головой, сказала Арчвадзе-Гамсахурдиа. Она намерена продолжать голодовку до тех пор, пока нынешние власти страны не передадут ей "Колхскую башню" в ее прежнем виде, вместе с архивами, библиотекой и всем имуществом, принадлежавшим семье Гамсахурдиа.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей