07 марта 2002, 18:13

Абхазия обвиняет Грузию в подготовке войны

Абхазское руководство обвинило Грузию в готовности развязать новую войну. На пресс-конференции в Москве 7 марта постоянный представитель Абхазии в России Игорь Ахба сказал, что, по данным спецслужб, грузинская армия ведет интенсивную подготовку к наступательным действиям.

Отвечая на вопросы журналистов, Ахба подтвердил желание Абхазии вступить в ?ассоциированные отношения? с Россией, предусматривающие совместную оборону и единую внешнюю политику. При этом он подчеркнул, что такова воля абхазского народа, и позиция других стран, в том числе и России, не может на нее повлиять.

Касаясь проблемы грузинских беженцев, Ахба сказал, что решить ее будет очень трудно. По его словам, Абхазия не считает беженцами тех, кто принял грузинское гражданство. По данным абхазского руководства, количество грузинских беженцев составляет 50 тыс. человек. Утверждения грузинской стороны о том, что беженцев 300 тысяч, представитель Абхазии назвал полной ерундой. ?В Абхазии до войны проживало около 200 тыс. грузин. Да и то, многие были неправильно причислены к грузинам в ходе Всесоюзной переписи населения 1989 года. Просто человека записывали ?в грузины?, если фамилия была похожа на грузинскую?, ? сказал Ахба.

Между тем, согласно сведениям Министерства по делам расселения беженцев и вынужденно перемещенных лиц, в настоящее время в Грузии пребывает около 250 тыс. грузинских граждан, бежавших из Абхазии. 

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей