07 марта 2002, 16:40

Игорь Ахба провел пресс-конференцию

В Конституции самопровозглашенной республики Абхазия нет положений, которые не допускали бы возможность установления ассоциированных отношений с каким-либо государством. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве полномочный представитель Абхазии в РФ Игорь Ахба. По его словам, такие отношения предполагают сотрудничество "суверенных государств", в том числе в области внешней и оборонной политики, безопасности, взаимодействие в таможенных и пограничных вопросах.

Ахба признал, что вопрос об установлении такого рода отношений с Абхазией, как и вопрос признания суверенитета самопровозглашенной республики, является "суверенным правом и делом России".

Ахба признал, что руководство Абхазии не ожидало немедленной реакции Москвы на обращение с просьбой об установлении ассоциированных отношений. Полпред подчеркнул, что это "сложный процесс". В Сухуми "не рассчитывали, что российской стороной сразу же будут приняты какие-то максималистские решения",- сказал Ахба.

Отвечая на вопрос журналистов о том, возможно ли в будущем вхождение Абхазии в состав России в качестве субъекта Федерации, либо вхождение в состав одного из регионов, Ахба подчеркнул, что "так вопрос сегодня не ставится, хотя исключать ничего нельзя".

По словам полномочного представителя Абхазии, в Сухуми удовлетворены принятым накануне Госдумой заявлением по ситуации в Грузии. Как сказал Ахба, ряд моментов, отраженных в заявлении, "вполне удовлетворяет абхазскую сторону".

Накануне нижняя палата российского парламента приняла заявление "О ситуации в Грузии в связи с военным присутствием США на ее территории". В заявлении, в частности, говорится, что "в случае неблагоприятного развития грузино-абхазского или грузино-осетинского конфликтов, Госдума готова обсудить иной путь дальнейшего становления государственности народов Абхазии и Южной Осетии на основе их демократического волеизъявления и в соответствии с нормами международного права".

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Архив новостей
Все SMS-новости