07 марта 2002, 16:40

Игорь Ахба провел пресс-конференцию

В Конституции самопровозглашенной республики Абхазия нет положений, которые не допускали бы возможность установления ассоциированных отношений с каким-либо государством. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве полномочный представитель Абхазии в РФ Игорь Ахба. По его словам, такие отношения предполагают сотрудничество "суверенных государств", в том числе в области внешней и оборонной политики, безопасности, взаимодействие в таможенных и пограничных вопросах.

Ахба признал, что вопрос об установлении такого рода отношений с Абхазией, как и вопрос признания суверенитета самопровозглашенной республики, является "суверенным правом и делом России".

Ахба признал, что руководство Абхазии не ожидало немедленной реакции Москвы на обращение с просьбой об установлении ассоциированных отношений. Полпред подчеркнул, что это "сложный процесс". В Сухуми "не рассчитывали, что российской стороной сразу же будут приняты какие-то максималистские решения",- сказал Ахба.

Отвечая на вопрос журналистов о том, возможно ли в будущем вхождение Абхазии в состав России в качестве субъекта Федерации, либо вхождение в состав одного из регионов, Ахба подчеркнул, что "так вопрос сегодня не ставится, хотя исключать ничего нельзя".

По словам полномочного представителя Абхазии, в Сухуми удовлетворены принятым накануне Госдумой заявлением по ситуации в Грузии. Как сказал Ахба, ряд моментов, отраженных в заявлении, "вполне удовлетворяет абхазскую сторону".

Накануне нижняя палата российского парламента приняла заявление "О ситуации в Грузии в связи с военным присутствием США на ее территории". В заявлении, в частности, говорится, что "в случае неблагоприятного развития грузино-абхазского или грузино-осетинского конфликтов, Госдума готова обсудить иной путь дальнейшего становления государственности народов Абхазии и Южной Осетии на основе их демократического волеизъявления и в соответствии с нормами международного права".

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей