07 марта 2002, 16:40

Игорь Ахба провел пресс-конференцию

В Конституции самопровозглашенной республики Абхазия нет положений, которые не допускали бы возможность установления ассоциированных отношений с каким-либо государством. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве полномочный представитель Абхазии в РФ Игорь Ахба. По его словам, такие отношения предполагают сотрудничество "суверенных государств", в том числе в области внешней и оборонной политики, безопасности, взаимодействие в таможенных и пограничных вопросах.

Ахба признал, что вопрос об установлении такого рода отношений с Абхазией, как и вопрос признания суверенитета самопровозглашенной республики, является "суверенным правом и делом России".

Ахба признал, что руководство Абхазии не ожидало немедленной реакции Москвы на обращение с просьбой об установлении ассоциированных отношений. Полпред подчеркнул, что это "сложный процесс". В Сухуми "не рассчитывали, что российской стороной сразу же будут приняты какие-то максималистские решения",- сказал Ахба.

Отвечая на вопрос журналистов о том, возможно ли в будущем вхождение Абхазии в состав России в качестве субъекта Федерации, либо вхождение в состав одного из регионов, Ахба подчеркнул, что "так вопрос сегодня не ставится, хотя исключать ничего нельзя".

По словам полномочного представителя Абхазии, в Сухуми удовлетворены принятым накануне Госдумой заявлением по ситуации в Грузии. Как сказал Ахба, ряд моментов, отраженных в заявлении, "вполне удовлетворяет абхазскую сторону".

Накануне нижняя палата российского парламента приняла заявление "О ситуации в Грузии в связи с военным присутствием США на ее территории". В заявлении, в частности, говорится, что "в случае неблагоприятного развития грузино-абхазского или грузино-осетинского конфликтов, Госдума готова обсудить иной путь дальнейшего становления государственности народов Абхазии и Южной Осетии на основе их демократического волеизъявления и в соответствии с нормами международного права".

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей