07 марта 2002, 16:40

Игорь Ахба провел пресс-конференцию

В Конституции самопровозглашенной республики Абхазия нет положений, которые не допускали бы возможность установления ассоциированных отношений с каким-либо государством. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве полномочный представитель Абхазии в РФ Игорь Ахба. По его словам, такие отношения предполагают сотрудничество "суверенных государств", в том числе в области внешней и оборонной политики, безопасности, взаимодействие в таможенных и пограничных вопросах.

Ахба признал, что вопрос об установлении такого рода отношений с Абхазией, как и вопрос признания суверенитета самопровозглашенной республики, является "суверенным правом и делом России".

Ахба признал, что руководство Абхазии не ожидало немедленной реакции Москвы на обращение с просьбой об установлении ассоциированных отношений. Полпред подчеркнул, что это "сложный процесс". В Сухуми "не рассчитывали, что российской стороной сразу же будут приняты какие-то максималистские решения",- сказал Ахба.

Отвечая на вопрос журналистов о том, возможно ли в будущем вхождение Абхазии в состав России в качестве субъекта Федерации, либо вхождение в состав одного из регионов, Ахба подчеркнул, что "так вопрос сегодня не ставится, хотя исключать ничего нельзя".

По словам полномочного представителя Абхазии, в Сухуми удовлетворены принятым накануне Госдумой заявлением по ситуации в Грузии. Как сказал Ахба, ряд моментов, отраженных в заявлении, "вполне удовлетворяет абхазскую сторону".

Накануне нижняя палата российского парламента приняла заявление "О ситуации в Грузии в связи с военным присутствием США на ее территории". В заявлении, в частности, говорится, что "в случае неблагоприятного развития грузино-абхазского или грузино-осетинского конфликтов, Госдума готова обсудить иной путь дальнейшего становления государственности народов Абхазии и Южной Осетии на основе их демократического волеизъявления и в соответствии с нормами международного права".

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2018, 03:26

22 апреля 2018, 02:27

22 апреля 2018, 01:50

22 апреля 2018, 00:58

22 апреля 2018, 00:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей