Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)

08 июня 2010, 19:23

Правозащитники намерены оспорить в Конституционном суде закон об экстремизме в связи с запретом Свидетелей Иеговы в Таганроге

Преследование Свидетелей Иеговы в России недопустимо, заявили участники пресс-конференции, посвященной обращению этой религиозной организации в Европейский суд по правам человека в связи с запретом общины верующих в Таганроге. Сами Свидетели Иеговы не исключают ускоренного рассмотрения жалобы Евросудом. Правозащитники готовят жалобу на закон об экстремизме в Конституционный суд.

Как передавал "Кавказский узел", 1 июня 2010 года организация Свидетелей Иеговы в России обжаловала в ЕСПЧ определение Верховного суда РФ, признавшего 34 печатных издания организации экстремистскими и постановившего ликвидировать общину Свидетелей Иеговы в Таганроге.

2 июня по этому поводу в независимом пресс-центре на Пречистенке в Москве прошла конференция, в которой приняли участие член Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества, координатор общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергей Кривенко, эксперт Института прав человека Лев Левинсон, председатель "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" Василий Калин,  представитель "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" Алексей Назарычев, отмечено в сообщении независимого пресс-центра.

Также на конференции, длившейся около часа, присутствовали журналисты и представитель ГУВД Москвы, сообщил "Кавказскому узлу" сотрудник пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в РФ Григорий Мартынов.

ЛЕВИНСОН: РЕПРЕССИИ ВЕРУЮЩИХ СНОВА ВОЗВРАЩАЮТСЯ

В своем выступлении эксперт Института прав человека Лев Левинсон говорил о доминировании в деятельности чиновников и организаций административного произвола над соблюдением законности, отмечает издание ReligioPolis.

Правозащитник обеспокоен тем, что в вину преследуемым религиозным организациям вменяется разжигание межрелигиозной вражды, унижение чести и достоинства по религиозным мотивам, что, по его словам, выглядит странно не только с правовой, но и с моральной точки зрения.

"Если взглянуть, какие суждения высказываются в отношении католиков, протестантов или мусульман в православной среде, то там вообще один только экстремизм. В традиции любой религиозной организации - считать только себя "истинной", а всех остальных "заблудшими", а поэтому, такой "экстремизм" присущ всем остальным, - доказывать это совершенно никому не нужное дело", - уверен правозащитник.

По словам Левинсона, "действовать надо только правовыми методами, а не интригами". "Самое неприятное здесь другое: в отношении Свидетелей в числе других религий уже осуществлялись репрессии в советское время, а теперь эти репрессии снова возвращаются. Правда, пока только в отношении Свидетелей и еще нескольких религиозных движений", - отметил Лев Левинсон.

По мнению Льва Левинсона, обращение верующих в ЕСПЧ имеет неплохую перспективу. "Опыт защиты религиозной свободы от произвола российских властей у Европейского суда уже есть. В настоящем случае налицо не только нарушения ст. 9 закона "О свободе совести…", но и статей 10 и 11 - о свободе ассоциации, статьи 14 по признакам общей дискриминации, и статьи 6 - о праве на справедливый суд. Причем, именно это право в первую очередь и нарушено", - сказал правозащитник.

КРИВЕНКО: ЭКСПЕРТЫ ЗАКАНЧИВАЮТ ПОДГОТОВКУ ЖАЛОБЫ В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД

Член Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества Сергей Кривенко поддержал позицию Левинсона. Считая преследование верующих в России недопустимым, он сообщил о соответствующем заявлении, сделанном в январе этого года рядом известных общественных и правозащитных организаций, которое поддержано Советом при президенте РФ. "Среди подписавших заявление нет ни одного верующего Свидетеля Иеговы, - комментировал Кривенко. - Кроме того, одним из подписантов является международное общество "Мемориал", которое занимается защитой прав репрессированных и контролирует вопрос о недопустимости преследования тех, кто и в советское время подвергался таковым, а затем получил реабилитацию по закону".

Заявление рассматривалось на Совете при президенте РФ. Обсуждения, по словам Сергея Кривенко, были сложными и не все сразу поддержали документ. В состав Совета входят люди с разными религиозными убеждениями, поэтому пришлось разъяснять, что речь идет не о "поддержке религиозного движения "Свидетели Иеговы в России", а поддержке "заявления о недопустимости применения к ним под надуманными предлогами закона об экстремизме", отметил Кривенко.

По словам Сергея Кривенко, сейчас ряд высококвалифицированных юристов - представителей экспертно-правового совета - заканчивают подготовку жалобы в Конституционный суд на предмет преследования верующих в связи с размытостью формулировок закона "Об экстремизме". По свидетельству Кривенко, председатель Совета готовит одновременно письмо в генеральную прокуратуру.

"Закон сам по себе неконституционный, и в отношении Свидетелей Иеговы он позволяет запретить организацию только на основе анализа их религиозных текстов. В нем размыто само понятие "экстремизм", и жалоба подается в этой части", - заявил Кривенко в интервью "Интерфаксу".

В своем выступлении Кривенко ответил и на одно из обвинений Ростовского суда, связанное с тем, что верующие этой конфессии отказываются служить в армии, сообщает "Голос Америки".

Свидетели вытянули альтернативную гражданскую службу в РФ на цивилизованный уровень

"Недопустимо, что в решении по таганрогскому делу есть ссылка на то, что члены организации принуждали ребят, проходящих альтернативную службу, отказываться от исполнения гражданских обязанностей, - сказал Кривенко. - Это неправда. Действительно, многие граждане, проходящие альтернативную службу, в том числе относящиеся к Свидетелям Иеговы, отказываются проходить службу в тех местах, куда их направляют. Но это всегда происходит из-за того, что им либо предлагается заработная плата настолько ниже прожиточного минимума, который и так настолько маленький, что стоит вопрос о физическом выживании, либо они направляются на места, связанные с военным производством. Только на этом основании всегда происходили отказы".

По словам Кривенко, российское общество обязано Свидетелям Иеговы развитием института альтернативной гражданской службы. По словам члена совета "именно Свидетели вытянули альтернативную гражданскую службу в РФ на цивилизованный уровень. Потому что в первые годы, когда форма этого закона была весьма суровая и репрессивная, именно этих верующих было более 80-90 % из тех, кто на нее шел. За что гражданской общество, конечно, не может не быть им благодарным".

Еще одно озвученное журналистами обвинение было связано с отказом Свидетелей от переливания крови. Алексей Назарычев, представитель Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России указал на то, что благодаря Свидетелям Иеговы, прежде всего в Соединенных Штатах, активно развивается "бескровная медицина", которая во многих случаях заменяет собой привычные методы лечения.

Но суть обвинений в адрес верующих, как отметил Сергей Кривенко, не доктринальная - она связана с обвинениями именно в экстремистской деятельности общины в Таганроге.

Сначала объявляют, кто преступник, а потом придумывают его преступления

Помимо законных методов борьбы со Свидетелями Иеговы, сообщил Алексей Назарычев, в некоторых регионах РФ существуют и незаконные: "Одного нашего соверующего - Гончарова Андрея - вызывают в органы внутренних дел, но с ним беседует, как выясняется, представитель Центра по борьбе с экстремизмом. Он предлагает ему сотрудничество с целью получить необходимую литературу и потом популярно объясняет, что с ним будет, если он откажется сотрудничать. Он рисует такую диаграмму. Отдел по борьбе с экстремизмом может, оказывается, действовать правовыми средствами и неправовыми. К правовым мерам относятся уголовная ответственность, гражданско-правовая, административная. К неправовым - меры применямые наркоконтролем, УВД, особо непонятливые имеют дело с уголовниками".

Схему преследований СИ Алексей Назарычев сформулировал так: "Сначала объявляют, кто преступник, а потом придумывают его преступления", цитирует Назарычева портал Credo.ru.

"Конечно, это произвол, правовой беспредел. Мы надеемся, что обращение в Европейский суд и помощь правозащитных организаций поможет нам уйти от этого беспредела", - заключил Назарычев.

"Мы видим, как страдают Свидетели Иеговы по всей стране, - говорит Василий Калин. - Как становится уже небезопасно публично исповедовать свою веру и собираться вместе для обсуждения Библии, так как верующих в любой момент могут без всяких оснований задерживать, допрашивать, обыскивать. И все же надеемся на справедливое судебное разбирательство на уровне российских судов, надеемся, что в данной ситуации были допущены просто ошибки".

ЮРИСТЫ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ НАДЕЮТСЯ НА УСКОРЕННОЕ РАССМОТРЕНИЕ ЖАЛОБЫ В ЕСПЧ

Как рассказал "Кавказскому узлу" адвокат Арли Чимиров, представляющий в Евросуде интересы Свидетелей по нескольким делам, "заявление в ЕСПЧ в основном касается принципиального вопроса - являются ли Свидетели Иеговы экстремистской организацией, подлежат ли их вероучения и практика, известная в мире более ста лет, защите Европейской конвенции".

Чимиров уточнил, что в заявлении в ЕСПЧ в первую очередь ставится вопрос о нарушении статьи 9 Конвенции (право на свободу религии), ст. 11 (право на объединение), а также ст. 10 (свобода выражения мнения), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 14 (запрещение дискриминации).

Адвокат Чимиров пояснил, что обычно рассмотрение дел в Евросуде длится порядка 5-6 лет из-за ограниченности ресурсов ЕСПЧ и большего числа обращений из России. "Однако в связи с реформированием системы ЕСПЧ есть надежда, что рассмотрение пройдет значительно быстрее, возможно, в течение двух лет", - говорит Арли Чимиров.

"Иногда дела объединений рассматриваются не в приоритетном порядке, а несколько ускоренном. Возможно, в связи с последствиями массовых уголовных преследований Свидетелей Иеговы рассмотрение дела по Таганрогу пойдет быстрее", - предполагает юрист.

Есть надежда, что рассмотрение пройдет значительно быстрее, возможно, в течение двух лет

По словам Чимирова, иногда Евросуд "обвиняют в особом пристрастии или выборе определенных дел для рассмотрения, так как они, по мнению таких критиков, наиболее значимы, и можно больше повлиять на Россию". Адвокат заверил, что такая критика беспочвенна. "Все дела рассматриваются в порядке очередности и распределяются по юристам секретариата суда и судьям без предварительного знакомства с заявлением и приложениями, чтобы обеспечить максимальную объективность и беспристрастность", - рассказывает юрист.

Адвокат Арли Чимиров сообщил, что данный иск в Евросуд - уже четвертый, посланный не в частном порядке, а от объединений Свидетелей Иеговы России.

FREEDOM HOUSE: ПОЛОЖЕНИЕ В РОССИИ УХУДШАЕТСЯ

Россия в очередной раз вошла в число "несвободных" стран из списка американской правозащитной организации Freedom House. Положение в стране ухудшается, однако она по-прежнему не входит в десятку "худших из худших" - наиболее репрессивных стран мира, свидетельствует распространенный в среду, 2 июня, доклад организации за 2010 год.

В документе в том числе сказано, что религиозная свобода в России стеснена - местные власти преследуют нетрадиционные религиозные организации, отмечает "Интерфакс".

Как писал "Кавказский узел", 8 декабря 2009 года Верховный суд РФ вынес определение, подтвердившее решение Ростовского областного суда от 11 сентября 2009 года, который, признал местную религиозную организацию Свидетелей Иеговы - «Таганрог» экстремистской и постановил ликвидировать ее, а также запретить религиозную деятельность верующих в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах Ростовской области. Экстремистскими признали 34 публикации Свидетелей Иеговы.

Суды были инициированы прокуратурой Ростовской области, считающей, что местные Свидетели Иеговы "навязывают свои религиозные убеждения в общественных местах, пропагандируют исключительность и превосходство вероучений над всеми другими", а также "призывают отказываться от выполнения гражданского долга, не голосовать на выборах и не проходить службу в армии".

12 мая решение ВС России было обжаловано в Президиуме Верховного суда.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июля 2016, 15:05

29 июля 2016, 14:51

29 июля 2016, 14:50

29 июля 2016, 14:46

29 июля 2016, 14:29

Архив новостей
Все SMS-новости