06 июня 2010, 21:21

Хохлачев: власти региона должны отстаивать интересы всех народов Карачаево-Черкесии

Руководители республики не должны представлять какую-то одну  национальность, а обязаны быть интернационалистами и защищать интересы всего населения Карачаево-Черкесской Республики, заявил на чрезвычайном съезде черкесского народа председатель Координационного Совета национальных общественных организаций КЧР Николай Хохлачев.

Второй этап чрезвычайного съезда черкесского народа прошел 5 июня в Карачаево-Черкесии. В нем приняли участие около 700 человек, в том числе делегации из Адыгеи и Кабардино-Балкарии. Основной темой съезда стало требование восстановления Черкесской автономной области. По итогам мероприятия чрезвычайный съезд единогласно принял резолюцию, основным постановлением которой и стало требование восстановить Черкесию в статусе республики в составе России.

Хохлачев: руководство РФ и СКФО не слышит жителей КЧР

По мнению председателя президиума общественного движения "Русь", председателя Координационного Совета национальных общественных организаций Карачаево-Черкесии Николая Хохлачева, данный съезд призван принять взвешенные и правильные решения важные для всех жителей Карачаево-Черкесии.

"Проблем в республике накопилось много, все мы о них знаем и чувствуем, что их надо решать всем вместе, - сказал он. - Я имею в виду не только жителей республики, но и власти Карачаево-Черкесии, которая призвана решать эти проблемы. И президент, и председатель правительства, и председатель парламента должны быть не только представителями только одной национальности, а всего населения. Они должны отстаивать интересы всех народов Карачаево-Черкесии и быть интернационалистами".

Хохлачев также отметил, что решения, которые принимает съезд, - "ответственные для всех народов Карачаево-Черкесии и страны в целом". "Мы являемся частью России, и поэтому все решения нужно принимать четко и ответственно. Мы должны добиться того, чтобы и руководство страны, и руководство Карачаево-Черкесии обратили внимание на проблему республики и пошли на встречу", - сказал он.

"Мы должны приложить массу усилий, чтобы и из Ессентуков (там располагается резиденция полномочного представителя президента РФ в СКФО Александра Хлопонина, - прим. "Кавказского узла"), и из Москвы увидели наши проблемы и помогли жителям Карачаево-Черкесии в их решении", - подчеркнул Николай Хохлачев.

Дауров: обстановка в КЧР исключает возможность диалога

"Еще на съезде в ноябре 2008 года мы хотели принять резолюцию о восстановлении автономии Черкесии, - напомнил редактор газеты "Адыгэ-Хасэ" Мусса Дауров. - Но, прислушавшись к мнению федерального центра, обещавшего выправить положение в кратчайшие сроки, мы приняли сглаженную резолюцию. Но все наши надежды и ожидания оказались тщетны. За минувшие 2 года не было предпринято ни одной попытки решить хотя бы один пункт. Нам лишний раз дали понять, что нас не видят, нас не слышат и с нами не считаются".

"Сложившаяся сегодня ситуация исключает всякую возможность диалога не только сейчас, но и на перспективу. Мы уже сделали свой выбор, поэтому ждем от Москвы единственно правильного решения - восстановить Черкесскую автономную область в статусе республики в составе РФ", - заявил Мусса Дауров.

Черкесы понимают, что восстановление автономии Черкесии - дело не одного дня или года, а разойтись будет непросто

"Черкесы понимают, что восстановление автономии Черкесии - дело не одного дня или года, а разойтись будет непросто, - добавил он. - И черкесы придают большое значение вопросам мирного сосуществования на период решения этого вопроса и будут искать точки соприкосновения с властями Карачаево-Черкесии, но будут неуклонно претворять в жизнь решения съезда".

По мнению Даурова, необходимо уже сейчас приступить к формированию Комиссии по выработке механизма восстановления автономии Черкесии. Основой комиссии должно стать "паритетное представительство в ней всех народов".

Такушинов: причины бед не нужно искать в других народах

"Я всегда был против разделения республики, о чем говорил во всех выступлениях интервью, - заявил в своем выступлении председатель общественной организации абазинского народа "Абаза" Мусса Такушинов. - Но сегодня вопрос о разделении республики встал как панацея от всех бед".

"Мы потеряли уважение друг к другу. Чутко реагировать на боль другого народа, внимательно и уважительно относиться друг к другу - вот чего нам не хватает сейчас. Представители каждого народа озабочены сегодня своими личными интересами, и им нет дела до других. Перед нами стоят задачи по разработке программ социального и экономического развития республики, ликвидации безработицы в селах и аулах, и вот в чем надо объединить усилия", - отметил он.

Мы потеряли уважение друг к другу. Чутко реагировать на боль другого народа, внимательно и уважительно относиться друг к другу - вот чего нам не хватает сейчас

По мнению Такушинова, причины бед не нужно искать в других народах. "Разве наши народы сплочены? Разве нет разногласий внутри народа? Мы все - абазины, карачаевцы, ногайцы, русские, черкесы - не должны забывать, что мы - кавказцы. А кавказцы - народ, для которого честь, достоинство, гостеприимство - превыше всего", - подчеркнул он.

Также Мусса Такушинов отметил, что видит решение в "установлении равного представления всех народов, а не в процентном соотношении в исполнительной и законодательной власти".

"Если для этого необходимо внести изменения и поправки в Конституцию Карачаево-Черкесии, значит, их надо вносить. А депутатам парламенты необходимо внести изменения в Закон Карачаево-Черкесии "О выборах" по количественному составу до 30 человек и по представительству, паритету от каждого из пяти субъектообразующих народов по пять человек и пять от других народов и назначить дату выборов по новому закону осенью 2010 года", - отметил он.

Тамазов: восстановление Черкесии - основа мира и согласия

Как считает председатель Совета старейшин черкесского народа и вице-президент МЧА Анатолий Тамазов, историческая память народов мудрее политиков. "Наша позиция проста, ясна и абсолютно законна: черкесский народ хочет жить в России, по российским законам, являясь народом, равноправным среди народов Российской Федерации. Однако именно этого КЧР как форма государственности нам сегодня объективно не обеспечивает и в будущем не гарантирует", - заявил он.

Мир и добрососедство Карачая и Черкесии лучше войны и распрей внутри Карачаево-Черкесской Республики

"Мир и добрососедство Карачая и Черкесии лучше войны и распрей внутри Карачаево-Черкесской Республики. Не следует забывать никому, что любые границы субъектов Российской Федерации - это лишь административные границы внутри одной страны - России", - подчеркнул Тамазов.

По его словам, "воссоздание Черкесии станет долговременной основой мира, согласия и добрососедства в Северокавказском регионе". "Любые другие политические решения, на мой взгляд, ведут к временной мнимой стабилизации, которая может взорваться в любой момент. А это уже будет вооруженное противостояние, кровь и война. Избежать такого развития событий - наша всех неотложная задача", - заявил Анатолий Тамазов.

Власти КЧР не комментируют съезд, жители - в растерянности

В пресс-службе администрации президента КЧР Бориса Эбзеева корреспонденту "Кавказского узла" чрезвычайный съезд черкесского народа прокомментировали следующим образом: "Съезд - факт свершившийся, и нужно время для того, чтобы проанализировать ситуацию".

И. о. руководителя Комитете по делам национальностей республики Ильяс Хачиров отказался комментировать прошедшее мероприятие. "Позже разберемся, а пока без комментариев", - сказал он.

Житель республики Назир Тлябичев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он не разделяет идею разъединения республики. "Нужно просто сделать зачистку властных структур, там человек шесть с должностей поснимать и все станет на свои места, без клановых интересов, - считает он. - А народы разделять не надо, они ни при чем. Куда, например, деться смешанным бракам, которых у нас немало".

"Все это было неприятно слышать, - поделилась после съезда одна из жительниц республики. - Если послушать, так карачаевцев прямо не люди получаются. А куда нам деться? Ну стоят у власти отдельные личности, да и нам они, может, не все нравятся, но народ не виноват. Мой народ итак много видел несправедливости - и ссылки, и голод, и смерть. Может, все это так и отразилось".

Согласно переписи населения 2002 года, в Карачаево-Черкесии проживает 49600 представителей черкесской национальности, что составляет 11,3 процентов от общего населения республики. Черкесы являются третьим по численности народом (после карачаевцев и русских), населяющим республику.

Ранее организация черкесов (адыгов) "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии выступала с заявлениями о том, что адыгов вполне удовлетворяет их форма существования в современной России в трех самостоятельных, равноправных субъектах РФ - Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, и ни о каком объединении их в одну республику нет и речи. Председатель общественной организации карачаевского народа "Алан" в Карачаево-Черкесии Ахмат Катчиев, в свою очередь, заявлял, что "карачаевцев устраивает современная Карачаево-Черкесия в составе России".

Черкесы Карачаево-Черкесии уже неоднократно заявляли о необходимости объединения трех республик - КБР, КЧР и Адыгеи - для восстановления "самобытной исторической Черкесии". На первом этапе съезда черкесского народа 23 ноября 2008 года представители "Адыгэ Хасэ" также заявили о несовершенстве Конституции КЧР, в которой, по их мнению, отсутствуют условия для обеспечения равноправного развития каждого народа республики. Власти Карачаево-Черкесии выразили тогда мнение, что главной целью чрезвычайного съезда черкесов был "раздел портфелей".

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июня 2017, 13:12

24 июня 2017, 12:39

24 июня 2017, 12:07

  • Пострадавшие в Сочи сочли суд по делу о мошенничестве бесперспективным

    Обвиняемая в мошенничестве Любовь Гараева перевела свои средства на родственников и не возместит нанесенного ущерба, даже если суд примет решение не в ее пользу, заявили пострадавшие жительницы Сочи. Дело является бесперспективным и в плане наказания обвиняемой, поскольку она пенсионерка, считает независимый адвокат Александр Бойченко.

24 июня 2017, 12:04

24 июня 2017, 10:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей