07 марта 2002, 11:06

Дискриминация афганцев в Азербайджане

Группа азербайджанок ? жен граждан Афганистана обратилась к президенту Гейдару Алиеву с просьбой помочь в предоставлении их мужьям гражданства Азербайджана.

5 марта на пресс-конференции в Баку директор Центра юридической помощи мигрантам Аловсат Алиев сообщил, что в настоящее время в стране проживают приблизительно 13 тыс. граждан России, 7 тыс. граждан Афганистана и других стран. Хотя определение статуса таких лиц возложено на МВД и Госкомитет по делам беженцев и переселенцев, эти ведомства занимаются исключительно беженцами из Армении, сказал он.

По словам Алиева, афганцы лишены элементарных прав. В Азербайджане вообще не разрешены браки с иностранцами. До сих пор невозможно официально зарегистрировать брак азербайджанки с афганцем, хотя, согласно закону ?О гражданстве?, после пяти лет постоянного проживания в Азербайджане иностранцы могут подать заявление с просьбой предоставить им гражданство. ?Но паспортный стол МВД без всяких оснований отказывает афганцам в предоставлении гражданства. А после 11 сентября государственные органы стали смотреть на них исключительно как на террористов?, ? сказал Алиев.

Участвовавшая в пресс-конференции председатель Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева отметила, что среди иммигрантов распространены безработица, они сталкиваются с трудностями в сфере образования и здравоохранения, причем все их проблемы вызваны неопределенностью их статуса. По ее словам, Комитет открыл для таких лиц поликлинику с бесплатным обслуживанием.

Глава Афганского культурного общества в Азербайджане Рахматулла Сан в беседе с корреспондентом "ПРИМЫ" подтвердил факт негативного отношения к афганцам со стороны азербайджанских властей, причины которого ?ему непонятны?.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей