07 марта 2002, 11:06

Дискриминация афганцев в Азербайджане

Группа азербайджанок ? жен граждан Афганистана обратилась к президенту Гейдару Алиеву с просьбой помочь в предоставлении их мужьям гражданства Азербайджана.

5 марта на пресс-конференции в Баку директор Центра юридической помощи мигрантам Аловсат Алиев сообщил, что в настоящее время в стране проживают приблизительно 13 тыс. граждан России, 7 тыс. граждан Афганистана и других стран. Хотя определение статуса таких лиц возложено на МВД и Госкомитет по делам беженцев и переселенцев, эти ведомства занимаются исключительно беженцами из Армении, сказал он.

По словам Алиева, афганцы лишены элементарных прав. В Азербайджане вообще не разрешены браки с иностранцами. До сих пор невозможно официально зарегистрировать брак азербайджанки с афганцем, хотя, согласно закону ?О гражданстве?, после пяти лет постоянного проживания в Азербайджане иностранцы могут подать заявление с просьбой предоставить им гражданство. ?Но паспортный стол МВД без всяких оснований отказывает афганцам в предоставлении гражданства. А после 11 сентября государственные органы стали смотреть на них исключительно как на террористов?, ? сказал Алиев.

Участвовавшая в пресс-конференции председатель Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева отметила, что среди иммигрантов распространены безработица, они сталкиваются с трудностями в сфере образования и здравоохранения, причем все их проблемы вызваны неопределенностью их статуса. По ее словам, Комитет открыл для таких лиц поликлинику с бесплатным обслуживанием.

Глава Афганского культурного общества в Азербайджане Рахматулла Сан в беседе с корреспондентом "ПРИМЫ" подтвердил факт негативного отношения к афганцам со стороны азербайджанских властей, причины которого ?ему непонятны?.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии