06 марта 2002, 12:44

Российские правозащитники предрекают возврат к сталинизму

4 марта на пресс-конференции в Москве правозащитники обнародовали обращение "Управляемая демократия - прямая дорога к диктатуре и фашизму". В частности, в нем говорится: "Поверженный было тоталитаризм стал стремительно возвращаться к жизни. Не стоит обманываться: политика Путина - это не новый этап либеральных реформ, но их ликвидация". Авторы обращения считают, что во внешней и внутренней политике России проступают такие черты сталинизма, как "культ всеведущего и всемогущего имперского государства, культ силы и простых решений", а также культ главы государства. Основание для таких выводов они видят в "поставленной на конвейер" "фабрикации шпионских процессов", в "грязной войне" с чеченским народом, в подавлении класса свободных предпринимателей, в отмирании независимого судопроизводства, произволе и коррупции на всех уровнях власти. В тексте звучат обвинения политического руководства страны в организации пропаганды и установлении цензуры.

На пресс-конференции директор российского ПЕН-Центра Александр Ткаченко высказал мнение, что лишение оппозиции доступа в эфир ОРТ, РТР и других государственных СМИ, противоречит Конституции РФ: телевидение, существующее на деньги налогоплательщиков, должно нести только правдивую информацию. Кроме того, противники "нового авторитаризма" обвиняют власть в ликвидации независимого телевидения. Все это, как сказано в обращении, практически вычеркивает оппозицию из политической жизни. Одно из самых опасных проявлений современного антидемократического процесса, по мнению Юрия Самодурова, директора музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" им. Андрея Сахарова, заключается в том, что реформы в таких важнейших областях, как экономика, образование, здравоохранение, вооруженные силы на самом деле не поддерживаются гражданским обществом. Самодуров считает, что необходимо разрушить иллюзию согласия россиян с проводимым курсом и дать людям возможность услышать голос протеста. Тема возвращения к диктатуре будет вновь поднята 5 марта на митинге возле Соловецкого камня на Лубянской площади. Там же продолжится сбор подписей под обращением.

источник: Агентство социальной информации

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости