06 марта 2002, 12:44

Российские правозащитники предрекают возврат к сталинизму

4 марта на пресс-конференции в Москве правозащитники обнародовали обращение "Управляемая демократия - прямая дорога к диктатуре и фашизму". В частности, в нем говорится: "Поверженный было тоталитаризм стал стремительно возвращаться к жизни. Не стоит обманываться: политика Путина - это не новый этап либеральных реформ, но их ликвидация". Авторы обращения считают, что во внешней и внутренней политике России проступают такие черты сталинизма, как "культ всеведущего и всемогущего имперского государства, культ силы и простых решений", а также культ главы государства. Основание для таких выводов они видят в "поставленной на конвейер" "фабрикации шпионских процессов", в "грязной войне" с чеченским народом, в подавлении класса свободных предпринимателей, в отмирании независимого судопроизводства, произволе и коррупции на всех уровнях власти. В тексте звучат обвинения политического руководства страны в организации пропаганды и установлении цензуры.

На пресс-конференции директор российского ПЕН-Центра Александр Ткаченко высказал мнение, что лишение оппозиции доступа в эфир ОРТ, РТР и других государственных СМИ, противоречит Конституции РФ: телевидение, существующее на деньги налогоплательщиков, должно нести только правдивую информацию. Кроме того, противники "нового авторитаризма" обвиняют власть в ликвидации независимого телевидения. Все это, как сказано в обращении, практически вычеркивает оппозицию из политической жизни. Одно из самых опасных проявлений современного антидемократического процесса, по мнению Юрия Самодурова, директора музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" им. Андрея Сахарова, заключается в том, что реформы в таких важнейших областях, как экономика, образование, здравоохранение, вооруженные силы на самом деле не поддерживаются гражданским обществом. Самодуров считает, что необходимо разрушить иллюзию согласия россиян с проводимым курсом и дать людям возможность услышать голос протеста. Тема возвращения к диктатуре будет вновь поднята 5 марта на митинге возле Соловецкого камня на Лубянской площади. Там же продолжится сбор подписей под обращением.

источник: Агентство социальной информации

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей