06 марта 2002, 11:22

Забота о культуре - дело общее

7 марта в азербайджанском городе Кахи состоится заседание членов межправительственной делегации Грузии и Азербайджана, на котором будут рассмотрены перспективы дальнейшего сотрудничества. В работе комиссии примет участие заместитель министра культуры Грузии Георгий Цкитишвили.

В беседе с корреспондентом "Вечернего Тбилиси" Цкитишвили сказал:

- На заседании комиссии будут обсуждены, в частности, вопросы, волнующие представителей грузинской диаспоры Кахского района. Девятый месяц, как в ответ на нашу просьбу в районе был открыт грузинский культурный центр, который нуждается сегодня в материальной поддержке, ибо на одном энтузиазме этот очаг культуры не сможет функционировать, как и организованный при нем ансамбль грузинской песни "Швидкаца". Кстати, недавно представители нашего министерства культуры и я лично передали ансамблю народные инструменты, а культурному центру - художественную литературу и учебники на грузинском языке.

В селе Алибегло Кахского района действует и народный грузинский театр имени Ильи Чавчавадзе. Мы ставим вопрос о том, чтобы на его основе в этом районе был создан грузинский государственный драматический театр. Отмечу, что в Грузии с 1996 года функционирует Центр азербайджанской культуры, и наше министерство сделало все для того, чтобы он не испытывал никаких материальных трудностей. В театральном институте имени Шота Руставели ныне готовится группа студентов - они составят первую труппу Государственного азербайджанского драматического театра, открытие которого намечено в Тбилиси.

Как отметил Цкитишвили, будет поднят еще один актуальный вопрос: о создании в Кахи музея известного грузинского историка и общественного деятеля конца XIX - начала ХХ веков Мосе Джанашвили, чья жизнь была связана с этим районом. По инициативе Посольства Грузии в Азербайджане, на доме, где жил Джанашвили, открыта мемориальная доска. Теперь очередь за выделением помещения под музей.

Автор: Лия Кикнадзе; источник: Газета "Вечерний Тбилиси" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей