06 марта 2002, 11:22

Забота о культуре - дело общее

7 марта в азербайджанском городе Кахи состоится заседание членов межправительственной делегации Грузии и Азербайджана, на котором будут рассмотрены перспективы дальнейшего сотрудничества. В работе комиссии примет участие заместитель министра культуры Грузии Георгий Цкитишвили.

В беседе с корреспондентом "Вечернего Тбилиси" Цкитишвили сказал:

- На заседании комиссии будут обсуждены, в частности, вопросы, волнующие представителей грузинской диаспоры Кахского района. Девятый месяц, как в ответ на нашу просьбу в районе был открыт грузинский культурный центр, который нуждается сегодня в материальной поддержке, ибо на одном энтузиазме этот очаг культуры не сможет функционировать, как и организованный при нем ансамбль грузинской песни "Швидкаца". Кстати, недавно представители нашего министерства культуры и я лично передали ансамблю народные инструменты, а культурному центру - художественную литературу и учебники на грузинском языке.

В селе Алибегло Кахского района действует и народный грузинский театр имени Ильи Чавчавадзе. Мы ставим вопрос о том, чтобы на его основе в этом районе был создан грузинский государственный драматический театр. Отмечу, что в Грузии с 1996 года функционирует Центр азербайджанской культуры, и наше министерство сделало все для того, чтобы он не испытывал никаких материальных трудностей. В театральном институте имени Шота Руставели ныне готовится группа студентов - они составят первую труппу Государственного азербайджанского драматического театра, открытие которого намечено в Тбилиси.

Как отметил Цкитишвили, будет поднят еще один актуальный вопрос: о создании в Кахи музея известного грузинского историка и общественного деятеля конца XIX - начала ХХ веков Мосе Джанашвили, чья жизнь была связана с этим районом. По инициативе Посольства Грузии в Азербайджане, на доме, где жил Джанашвили, открыта мемориальная доска. Теперь очередь за выделением помещения под музей.

Автор: Лия Кикнадзе; источник: Газета "Вечерний Тбилиси" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей