06 марта 2002, 10:40

4 года лишения свободы для обвиняемых в гибели сергиево-посадского ОМОНа

Государственный обвинитель требует приговорить к 4 годам лишения свободы каждого из обвиняемых в гибели сотрудников сергиево-посадского ОМОНа: бывшего заместителя главы ГУВД Московской области генерал-майора Бориса Фадеева и бывшего руководителя группы управления Объединенной группировки войск в Чечне полковника Михаила Левченко.

Выступая в судебных прениях сторон, прокурор заявил, что, по его мнению, подсудимые должны быть признаны виновными по статье 293 часть 2 УК РФ "Халатность, повлекшая человеческие жертвы". Данная статья Уголовного кодекса предусматривает максимальное наказание на срок до 5 лет лишения свободы.

Фадееву и Левченко следствие избрало меры пресечения в виде подписки о невыезде. Что касается третьего подсудимого - бывшего заместителя командира подольского ОМОНа Игоря Тихонова, то в его отношении Старопромысловский районный суд города Грозного, который рассматривает данное уголовное дело, приостановил производство. Причиной этого стало состояние здоровья обвиняемого: Тихонов страдает раком мозга.

После окончания слушания адвокат Фадеева Лилия Абабкова рассказала журналистам, что адвокаты попросили оправдать их подзащитных. По мнению Абабковой, "на суде не было представлено доказательств, свидетельствующих о виновности подсудимых".

Как известно, сергиево-посадский ОМОН был расстрелян 2 марта 2000 года недалеко от чеченского селения Подгорное, которое расположено всего в нескольких километрах от Грозного. Подразделение сергиево-посадского ОМОНа направлялось в Грозный через Моздок на смену своим коллегам из подольского ОМОНа. В результате трагедии 22 человека погибли, более 30 милиционеров получили ранения различной степени тяжести. Следственное управление Генпрокуратуры по Северному Кавказу, которое расследовало уголовное дело, установило, что огонь по сергиево-посадскому ОМОНу велся подольскими коллегами. Вместе с тем многие свидетели и подсудимые не согласны с версией следствия. Они считают, что нападение могло быть хорошо спланированной акцией боевиков.

источник: НИС "Страна.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей