06 марта 2002, 10:19

В Чечне продолжаются мародерство и произвол

В городах и селах Чечни продолжаются так называемые "зачистки", сопровождаемые мародерством российских военнослужащих. Произвол военных, как правило, усиливается после потерь федеральных сил.

Так, 2 марта в райцентре Ачхой-Мартан, на рынке, неизвестный застрелил двух российских военнослужащих. В совершении убийства заподозрили жителя Ачхой-Мартана Адлана Кантаева. Военные захватили в качестве заложников его мать, отца и двух братьев. По словам милиционеров, задержанные находятся во временном отделе внутренних дел Ачхой-Мартановского района, где подвергаются пыткам. Администрация Ачхой-Мартановского района и сотрудники милиции через местных жителей обратились к Кантаеву с требованием сдаться, чтобы спасти своих родителей и братьев. Как сообщает Общества российско-чеченской дружбы, в этот же день военные врывались в дома, расположенные на окраине села, и избивали их жителей, похищали личное имущество и скот, разбивали стекла находившихся во дворах автомобилей. В частности, они жестоко избили Шахида Шамсаева, в результате чего тот получил тяжелое сотрясение мозга.

Начиная со 2 марта подразделения федеральных сил готовятся к "зачистке" села Танги-Чу Урус-Мартановского района, сосредотачивая вокруг него военную технику, и жители спешат покинуть село. Так, в лагерь беженцев "Барт" ("Согласие") в ингушском городе Карабулак 4 марта прибыло семь семей из Танги-Чу. Военные пока выпускают жителей из села, но въезд в него уже закрыт.

2 марта у Дома правительства в Грозном проходила манифестация женщин - жительниц села Старые Атаги. Они требовали освободить их сыновей Р. Ножаева, С. Салтмурадова и Ю. Эльмурзаева, увезенных военными из Старых Атагов.

3 марта в Грозном на перекрестке улиц Ленина и Розы Люксембург сотрудники чеченского ОМОНа и российские военнослужащие провели облаву на молодых людей. Среди избитых и увезенных - 19-летний Ибрагим Сатуев и 14-летний Салман Эскиев.

4 марта российские военнослужащие в масках окружили центральный рынок в Грозном. Военные отбирали у продавцов товар, избивали молодых людей и женщин. Среди пострадавших - Маржан Вакуева из райцентра Ведено. У нее военные отобрали золотые серьги, которые она собиралась продать. Вскоре после погрома на место происшествия прибыли представители прокуратуры Грозного и опросили пострадавших.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей