06 марта 2002, 10:19

В Чечне продолжаются мародерство и произвол

В городах и селах Чечни продолжаются так называемые "зачистки", сопровождаемые мародерством российских военнослужащих. Произвол военных, как правило, усиливается после потерь федеральных сил.

Так, 2 марта в райцентре Ачхой-Мартан, на рынке, неизвестный застрелил двух российских военнослужащих. В совершении убийства заподозрили жителя Ачхой-Мартана Адлана Кантаева. Военные захватили в качестве заложников его мать, отца и двух братьев. По словам милиционеров, задержанные находятся во временном отделе внутренних дел Ачхой-Мартановского района, где подвергаются пыткам. Администрация Ачхой-Мартановского района и сотрудники милиции через местных жителей обратились к Кантаеву с требованием сдаться, чтобы спасти своих родителей и братьев. Как сообщает Общества российско-чеченской дружбы, в этот же день военные врывались в дома, расположенные на окраине села, и избивали их жителей, похищали личное имущество и скот, разбивали стекла находившихся во дворах автомобилей. В частности, они жестоко избили Шахида Шамсаева, в результате чего тот получил тяжелое сотрясение мозга.

Начиная со 2 марта подразделения федеральных сил готовятся к "зачистке" села Танги-Чу Урус-Мартановского района, сосредотачивая вокруг него военную технику, и жители спешат покинуть село. Так, в лагерь беженцев "Барт" ("Согласие") в ингушском городе Карабулак 4 марта прибыло семь семей из Танги-Чу. Военные пока выпускают жителей из села, но въезд в него уже закрыт.

2 марта у Дома правительства в Грозном проходила манифестация женщин - жительниц села Старые Атаги. Они требовали освободить их сыновей Р. Ножаева, С. Салтмурадова и Ю. Эльмурзаева, увезенных военными из Старых Атагов.

3 марта в Грозном на перекрестке улиц Ленина и Розы Люксембург сотрудники чеченского ОМОНа и российские военнослужащие провели облаву на молодых людей. Среди избитых и увезенных - 19-летний Ибрагим Сатуев и 14-летний Салман Эскиев.

4 марта российские военнослужащие в масках окружили центральный рынок в Грозном. Военные отбирали у продавцов товар, избивали молодых людей и женщин. Среди пострадавших - Маржан Вакуева из райцентра Ведено. У нее военные отобрали золотые серьги, которые она собиралась продать. Вскоре после погрома на место происшествия прибыли представители прокуратуры Грозного и опросили пострадавших.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

Архив новостей