06 марта 2002, 10:11

В Аргуне найдено массовое захоронение

В чеченском городе Аргун, на месте дислокации федеральных сил, найдено большое захоронение трупов. Среди них опознан 60-летний Абдул-Вахаб Яшуркаев, задержанный ровно два года назад во время зачистки и после того числившийся пропавшим без вести.

Как сообщают представители правозащитного общества ?Мемориал?, встретившиеся 4 марта с сотрудниками местной администрации, пока обнаружено 24 трупа. Жена Яшуркаева опознала труп своего мужа по особым приметам. Остальные трупы опознать визуально невозможно, поскольку остались, в основном, одни скелеты. Как утверждают родственники Яшуркаева, на трупах нет следов одежды. По словам тех же родственников, у большинства тел отсутствуют черепа, из чего они делают вывод, что захороненные были обезглавлены.

Поскольку место, где найдено захоронение, окружают воинские подразделения, свободный проход граждан туда в настоящее время невозможен. Кроме того, по словам сотрудников администрации Аргуна, захоронения просто так раскапывать нельзя, потому что трупы давние и для работ такого характера нужны специалисты.

Правозащитники из ?Мемориала? сообщают также, что за последние два года в Урус-Мартановском районе исчезли и продолжают исчезать люди, задержанные во время зачисток. Так, 1 марта в Урус-Мартане ?исчез? задержанный 12 февраля житель села Алхан-Юрт Гелани Асуханов. Все это время его содержали в Урус-Мартановском временном отделе внутренних дел. 1 марта Асуханова освободили, но когда он вместе с родственниками и главой администрации села Алхан-Юрт выезжал из Урус-Мартана, их машину задержали на блокпосту. Подъехавшие на автомобиле люди в камуфляжной форме и масках схватили Асуханова и увезли в сторону городской военной комендатуры. Родственники, обратившиеся в различные официальные инстанции, не получили никаких сведений.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:50

  • Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

27 марта 2017, 10:26

Архив новостей
Все SMS-новости