06 февраля 2019, 14:43

Паскевич Иван Федорович

Русский полководец, государственный деятель и дипломат

Родился 8 мая 1782 года в Полтаве в семье коллежского советника. В отрочестве вместе с братом поступил в Пажеский корпус, однако уровень образования пажей был в то время, по мнению родителей, недостаточно высок и поэтому воспитание Паскевича было перепоручено Ивану Мартынову (впоследствии известному ученому-лингвисту).

В октябре 1800 года из пажей был произведен в поручики Лейб-Гвардии Преображенского полка с назначением флигель-адъютантом к государю императору. Пользовался личным расположением императора Павла I-го. После убийства Павла и восшествия на престол императора Александра I-го попал в опалу и лишь в 1805 году получил назначение в армию, дислоцированную на западной границе.

В 1806 году И.Ф. Паскевич впервые принял участие в военных действиях против Турции, командуя небольшими отрядами и исполняя различные поручения. За проявленное мужество он был награжден орденом св. равноапостольного князя Владимира 4-й степени с бантом и золотой шпагой «За храбрость».

В 1807 году Паскевича отправляют с дипломатическим поручением в в Константинополь, с которым тот прекрасно справился, за что в 1808 году был произведен в капитаны с оставлением в должности флигель-адъютанта.

С возобновлением военных действий с Турцией Паскевич вновь принимает участие в сражениях. Во время неудачного штурма Браилова он был тяжело ранен в голову, что вынудило его уехать для лечения в Яссы. Однако после выздоровления он вновь вернулся в войска и был назначен сначала к атаману Платову, а позже в отряд Засса, находившийся за Дунаем.

Вскоре Паскевич получает приказ о переводе в отряд к генералу Маркову. Вместе с этим отрядом Паскевич участвовал во всех операциях, а за сражение при Татарице удостоился ордена святой Анны 2-й степени. В 1810 году Паскевича назначили командиром Смоленского мушкетерского полка, распологавшегося в Гирсове, в задачу которого входили операции на Черноморском побережье. За участие в штурме Базарджика, где Паскевич командовал Витебским пехотным полком (был переведен по личной просьбе), он был удостоен ордена св. Владимира 3-й степени, а позже, 7 июля 1810 года за храбрость, проявленную при осаде Варны, был удостоен Военного ордена св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-го класса. За участие в сражении при Батине 26 августа 1810 года Паскевич был произведен в генерал-майоры.

В 1810 году Паскевича назначили шефом сформированного Орловского полка. Приложив немало сил к обучению солдат, улучшению их положения, усилению дисциплины, он достиг прекрасных успехов. В январе 1812 года Паскевич назначается командующим 26-й дивизией.

В Отечественную войну 1812 года дивизия Паскевича участвовала в боях под Салтановкой, Смоленском, Малоярославцем, Вязьмой. В Бородинском сражении она обороняла курганную батарею Раевского. За это сражение Паскевич был удостоен ордена Св. Анны 1-й степени. В сражении под Красным Паскевич возглавил штыковую атаку трех пехотных полков, опрокинувших колонны маршала Франции Нея. За эту победу Паскевич был удостоен ордена св. равноапостольного князя Владимира 2-й степени, а Орловский полк был награжден серебряными трубами. Позже Паскевич в составе отряда Милорадовича командовал 7-м корпусом (вместо заболевшего генерала Раевского) и вел боевые действия на территории герцогства Варшавского.

Паскевич участвовал в боевых действиях у Дрездена, а также под Лейпцигом 6 октября 1813 года. Здесь он был произведен в генерал-лейтенанты (8 октября).

Назначенный начальником 2-й Гренадерской дивизии, в 1814 году Паскевич участвовал в боях у Арсис-сюр-Об, под Парижем, а позже за взятие Парижа удостоился ордена cв. благоверного князя Александра Невского.

После событий 14 декабря 1825 года на Сенатской площади Паскевич назначен членом Верховного тайного суда по делу декабристов. В 1826 году вследствие начавшейся войны с Персией он получил приказ выехать для командования войсками на Кавказском театре, находившимися в это время под началом Ермолова (при этом предполагалось со временем сменить главнокомандующего Кавказским корпусом, так как действия последнего вызывали неудовольствие императора). Такое двойственное положение постоянно провоцировало конфликты между Паскевичем и Ермоловым, следствием которых явился отзыв последнего из армии (12 марта 1827 года). Паскевич назначается главнокомандующим Кавказским корпусом и наместником Кавказским. Действия Паскевича против Персии были успешными, войска под его командованием одержали победу под Елисаветполем, за что Паскевич был удостоен золотой шпаги, украшенной бриллиантами и с надписью "За поражение персиян при Елизаветполе". За овладение Эриванью 5 октября 1827 года Иван Федорович Паскевич был удостоен военного ордена св. Великомученика и Победоносца Георгия 2-го класса (29 октября 1827 года).

10 февраля 1828 года Паскевичу удалось добиться мира с Персией, подписав Туркманчайский мирный договор, по которому к России отошли Эриванское и Нахичеванское ханства. 15 марта 1828 года Ивану Федоровичу Паскевичу присвоен титул графа с наименованием Эриванский.

В 1828 -29 годах И.Ф. Паскевич активно участвует в войне с Турцией. Уже в июне 1828 года войска под его командованием взяли штурмом крепость Карс, а в июле овладели крепостями Ахалкалаки, Хертвис, Поти. Вскоре Паскевич был назначен шефом Ширванского пехотного полка и за взятие Ахалцыха 16 августа 1828 года удостоился ордена св. апостола Андрея Первозванного. Ширванский пехотный полк был назван его именем. Летом 1829 года, разбив турок, войска Паскевича подошли к столице Анатолии - Эрзеруму и заняли его. За этот успех Паскевич был удостоен Военного ордена св. великомученика Победоносца Георгия 1-го класса. В день подписания Адрианопольского мира 22 сентября 1829 года Иван Федорович Паскевич производится в генерал-Фельдмаршалы.

Летом 1831 года Паскевич был отозван с Кавказа и направлен в Польшу для усмирения восстания, начавшегося там осенью 1830 года.Успешные боевые действия, закончившиеся взятием Варшавы, принесли Паскевичу титул светлейшего князя Варшавского и пост наместника Царства Польского с особыми полномочиями.

В 1849 году И.Ф. Паскевич назначен главой русской армии, направленной в Венгрию для подавления восстания против австрийских властей.

В апреле 1854 года, во время Крымской войны, Паскевич вновь был призван на театр военных действий. Он возглавил командование русской армией, сражавшейся с турками на Дунае. Здесь, однако, он находился недолго, так как был контужен (27 мая 1854 года) при осаде Силистрии и, сдав командование армией Горчакову, выехал в Яссы, откуда продолжал руководить войсками.

В июле — августе Паскевич руководил выводом русских войск из Валахии и Молдавии. Завершив вывод войск, Паскевич, с позволения Николая I, для поправления здоровья и отдыха, отбыл в гомельское имение, а затем — в Варшаву.

В конце 1854 года добровольно выехал в действующую армию в Крым. 5 ноября, находясь на гостевой яхте, стоящей в Севастопольской бухте, едва не погиб из-за начавшегося на Чёрном море шторма. Вскоре вновь вернулся в Польшу.

Скончался Иван Федорович Паскевич 20 января 1856 года в Варшаве.