08 мая 2010, 18:15

В Грузии произошла драка в телекомпании «Кавкасия»

В Грузии в телекомпании "Кавкасия" вечером 7 мая возникла потасовка во время теледебатов вокруг книги молодого автора Эрекле Дейсадзе "Тайная сходка" (по аналогии с "Тайной вечерей"). Книга, по оценке экспертов, космополитична и направлена против христианства.

Недовольный ходом обсуждения в прямом эфире автор книги демонстративно покинул зал, однако на улице его ждали члены радикальной православной группировки "Союз православных родителей", которые, согласно сообщениям СМИ, избили его и сопровождавшего его друга.

Позже толпа радикалов ворвалась в студию, в результате чего возникла потасовка, переросшая в погром. Пострадали несколько человек, в том числе сотрудники телекомпании, журналисты, передает агентство "Интерфакс".

В дело пришлось вмешаться патрульной полиции, после чего порядок был восстановлен. Прокуратура Грузии уже возбудила уголовное дело в связи с событиями в студии телекомпании.

Относительно инцидента высказался президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Президент Грузии считает необходимым зафиксировать свою позицию вокруг этих событий и расценивает их как нападение на журналистов и погром телекомпании. Президент уже отдал распоряжение, чтобы правоохранительные органы провели полное расследование всех деталей инцидента. В соответствии с законом, все должны ответить за участие в нападении и за насилие", - отметила главы государства Манана Манджгаладзе.

По словам Манджгаладзе, власти будут пресекать любые проявления насилия и действия, направленные против людей, которые имеют отличающееся от общего или иное мнение.

"Каждый гражданин Грузии равен перед Конституцией Грузии. Пропаганда насилия, ненависти и экстремизма категорически неприемлемы. Президент Грузии и власти категорически осуждают и будут пресекать любые подобные факты, так как настоящая демократия возможна только в условиях уважения закона", - сказала пресс-спикер.

Событиям в студии "Кавкасия" предшествовал ряд акций в защиту и против книги, которые проходили у здания Университета Ильи с начала мая - после того, как там была проведена ее презентация, и ряд стычек, которые произошли 7 мая между студентами университета и противниками скандальной книги.

Утром 7 мая группа студентов вуза, защищающих принципы толерантности и свободы слова, у входа в университет развернули плакат с надписью "Нет ограничениям свободы! Нет насилию!". Представители молодежного "Народного православного движения" неоднократно пытались помешать акции студентов, вырвать у них из рук и порвать развернутый плакат, при этом выкрикивая "Да здравствует Грузия", а также угрозы и оскорбления в адрес своих идейных противников. Подобная ситуация у входа в университет сохранялась на протяжении часа. К месту событий прибыло несколько экипажей патрульной полиции. До 15 полицейских создали кордон, оттеснивший в сторону представителей НПД от студенческой акции, не давая перерасти словесной перепалке в физическое противостояние.

Затем сторонники и активисты Народного православного движения, заявив, что не желают обострять ситуацию, переместились от здания вуза в парк Вере, где у здания Дворца шахмат провели встречу. Однако там им попытались помешать студенты Университета Ильи, отстаивавшие свою позицию. В итоге противостояние переросло в небольшую потасовку. Затем группа студентов Университета Ильи представила информацию о случившемся в офис Народного защитника Грузии и сделала обращение, где призвала общественность не использовать православие как оружие против другого мировоззрения.

7 мая акция прошла и у здания министерства образования и науки Грузии, участие в которой приняли представители грузинского духовенства и представители общественности. Они требовали выделить в Университете Ильи место, где можно обустроить уголок для молитвы, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Инциденты, связанные с проявлением нетолерантности со стороны православных верующих, имели место в Грузии и ранее. Так, в октябре 2003 года члены тбилисской организации "Союза демократического возрождения" избили перед своим офисом на проспекте Руставели активистов молодежного движения "Кмара".

Как заявил тогда журналистам глава тбилисской организации "Союза демократического возрождения" Цотнэ Бакурия, активисты "Кмара" распространяли оскорбительные призывы, и горожане побили нескольких гомосексуалистов-представителей этого движения. Он посчитал, что организованное по заданию властей гомосексуальное движение "Кмара" разрушает грузинскую государственность и православие.

В интервью радиокомпании "Зеленая Волна" активисты Кмара опровергли обвинения "Союза демократического возрождения" в том, что они, якобы, вели на проспекте Руставели пропаганду гомосексуализма.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 июня 2017, 13:12

24 июня 2017, 12:39

24 июня 2017, 12:07

  • Пострадавшие в Сочи сочли суд по делу о мошенничестве бесперспективным

    Обвиняемая в мошенничестве Любовь Гараева перевела свои средства на родственников и не возместит нанесенного ущерба, даже если суд примет решение не в ее пользу, заявили пострадавшие жительницы Сочи. Дело является бесперспективным и в плане наказания обвиняемой, поскольку она пенсионерка, считает независимый адвокат Александр Бойченко.

24 июня 2017, 12:04

24 июня 2017, 10:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей