Кабардино-Балкария, Нальчик. Фото с сайта www.panoramio.com/photo/5515635

01 мая 2010, 15:45

Взрыв в Нальчике: один человек погиб, среди раненых - экс-глава МВД и министр культуры КБР

В Кабардино-Балкарии скончался один из госпитализированных в результате сегодняшнего взрыва на ипподроме в Нальчике, в больницах остаются 20 пострадавших, в их числе министр культуры КБР Руслан Фиров и бывший министр внутренних Хачим Шогенов, сообщает МЧС республики.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в результате сегодняшнего взрыва на ипподроме в Нальчике были ранены 21 человек.

"104-летний ветеран Великой Отечественной войны Саид Шебзухов скончался во время операции в республиканской клинической больнице", - сообщил руководитель пресс-службы Главного управления МЧС РФ по КБР Кантемир Давыдов. Он отметил, что, по данным МЧС, в больницах Нальчика остаются 20 человек, получивших ранения во время теракта на ипподроме.

Среди пострадавшего при взрыве на ипподроме Нальчика находятся "министр культуры Кабардино- Балкарии Руслан Фиров, корреспондент местной газеты Альберт Дышеков и руководитель крупного предприятия Владимир Секреков". Ранее также сообщалось о ранении экс-министра внутренних дел КБР Хачима Шогенова. "Состояние раненых оценивается как средней и легкой тяжести", - цитирует ИТАР-ТАСС источник в МЧС.

В Нальчике сработало безоболочное взрывное устройство мощностью пять килограммов в тротиловом эквиваленте. Оно было установлено на крыше над центральным входом в ипподром, передает "Радио Свобода"

По данным источника МВД по КБР, бомба, взорвавшаяся на ипподроме Нальчика, "была начинена кусками рубленой арматуры и снабжена часовым механизмом". В ведомстве считают, что "теракт был направлен против гражданского населения и рассчитан на поражение большого количества людей".

По факту взрыва на ипподроме следственными органами Кабардино-Балкарии возбуждено уголовное дело по трем статьям: ч.3 ст.30, ч. п.п. "а,е" ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ч.1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия). Об этом сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин. По его словам, взрыв произошел примерно в 12.45 на крыше навеса ипподрома, пишет "Газета.ru".

Президент России Дмитрий Медведев дал поручения Федеральной службе безопасности и министерству внутренних дел провести расследование взрыва на ипподроме в Нальчике и обеспечить общественный порядок в Кабардино-Балкарии. Свою помощь предлагает и руководство Чечни, передает "Эхо Москвы".

Ранее источник в правоохранительных органах заявил, что взрыв прогремел как раз незадолго до того, как на ипподром должно было прибыть руководство Кабардино-Балкарии. По мнению же президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, взрыв на ипподроме "мог быть местью экстремистов за уничтожение главарей бандподполья и направлен на дестабилизацию ситуации в республике в период майских праздников".

Отметим, что в Кабардино-Балкарии в последнее время неспокойно: участились случаи обстрелов, нападений на представителей правоохранительных органов, спецопераций, обнаружений схронов боевиков с оружием и взрывчаткой.

Как заявил заместитель министра внутренних дел КБР Наурби Жамборов на научно-практической конференции на тему "Повышение роли общественности в противодействии экстремизму и терроризму", прошедшей 28 апреля в Нальчике, с 1995 года МВД республики в борьбе с экстремизмом потеряло 67 человек. Всего за эти годы более 150 сотрудников милиции погибли во время выполнения ими служебных обязанностей.

Ранее Наурби Жамборов также заявил, что вооруженное подполье в Кабардино-Балкарии насчитывает около полусотни человек. По данным правоохранительных органов, после гибели 24 марта лидера боевиков КБР Анзора Астемирова, боевиков республики возглавил 39-летний житель Кенже Арсен Татаров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

06 декабря 2016, 13:09

06 декабря 2016, 12:57

06 декабря 2016, 12:40

06 декабря 2016, 12:26

06 декабря 2016, 12:05

Архив новостей