Таймураз Мамсуров на заседании Парламента Северной Осетии. Владикавказ, 29 апреля 2010 года. Владимир Мукагов для "Кавказского Узла"

29 апреля 2010, 13:30

Таймураз Мамсуров вновь утвержден на пост главы Северной Осетии

Парламент Северной Осетии сегодня наделил полномочиями главы республики Таймураза Мамсурова, занимающего этот пост с 2005 года. За это решение проголосовал 61 депутат, "против" - 5.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев предложил переназначить Мамсурова главой республики на новый срок 23 апреля. 12 апреля партия "Единая Россия" предложила президенту РФ на эту должность трех кандидатов: Таймураза Мамсурова - действующего главу республики, Сергея Меняйло - заместителя командующего Черноморским флотом РФ, Олега Хацаева - ректора Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова.

На сегодняшнем заседании парламента присутствовали 66 депутатов из 70, передает "Интерфакс". Голосование было открытым по предложению фракции "Единая Россия". За кандидатуру Мамсурова простым поднятием руки проголосовал 61 депутат, против – пятеро, никто не воздержался.

Кандидатура Мамсурова была представлена депутатам лично полпредом российского главы в СКФО Александром Хлопониным, передает "Северо-Кавказское Новостное Агентство".

Таймураз Мамсуров уже заявил, что в кабинете министров ожидаются некоторые перестановки. "Кардинальных изменений состав правительства не претерпит, но ожидается появление новых людей", — сказал Мамсуров, отвечая на вопросы журналистов после парламентского заседания, на котором были продлены срок его полномочий еще на 5 лет, пишет агентство "15-й Регион (Северная Осетия)".

Лидер фракции коммунистов в парламенте Казбек Тайсаев, выступая на заседании законодательного органа, заявил, что КПРФ не поддерживает принцип назначения глав регионов, считая, что выбор должен оставаться за народом. Поэтому, по словам Тайсаева, североосетинские коммунисты будут голосовать против его кандидатуры.

Однако один из коммунистов, президент СОГУ Ахурбек Магометов отметил, что будет голосовать за Мамсурова. "Я не предатель компартии, но буду голосовать за Мамсурова. Мы здесь обсуждаем не устав, а кандидатуру человека. Никогда не усомнился, что с этим человеком можно ходить в поход, сидеть за столом и слушать его приятно", — сказал Магометов.

Лидер справедливоросов Гари Кучиев заявил о поддержке кандидатуры Мамсурова. "Мы всегда были в оппозиции "Единой России", но решение Медведева поддерживаем. Такова позиция лидера нашей партии Сергея Миронова", — сказал Кучиев.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее представители ряда политических сил не поддержали предложение президента о назначении на пост главы республики Таймураза Мамсурова и указали на необходимость вернуть выборы глав регионов путем всеобщего голосования.

Члены партии от ЛДПР, которые не являются депутатами парламента Северной Осетии и поэтому не могут участвовать в голосовании, среди минусов политики республиканских властей считают снижение бюджета республики и уровня жизни, отток населения, плохое развитие малого бизнеса.

Североосетинское отделение партии «Яблоко» выразило свою поддержку Сергею Меняйло, направив соответствующее обращение Дмитрию Медведеву и полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину.

Справка. Таймураз Мамсуров был наделен пятилетними полномочиями главы Северной Осетии 7 июня 2005 года. Согласно Указу президента РФ от 23 апреля 2009 г. № 441 определен порядок внесения и рассмотрения предложений о кандидатурах на должность руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ. Кандидата на указанную должность президенту РФ предлагает политическая партия, победившая на региональных выборах.

На состоявшихся в декабре 2007 года выборах в парламент Северной Осетии больше всех голосов набрала "Единая Россия" - 60,71% от общего числа избирателей. На втором месте КПРФ – с 14,33% голосов. Семипроцентный барьер преодолела также "Справедливая Россия" (8,92%).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 15:22

21 сентября 2017, 15:11

21 сентября 2017, 15:02

21 сентября 2017, 14:41

  • Мост через реку обрушился в Дагестане

    Построенный в 1980-х годах мост через реку Джурмут в Тляратинском районе обрушился 20 сентября после того, как по нему проехал грузовик. Никто не пострадал, заявила районная администрация.

21 сентября 2017, 14:00

Архив новостей