02 марта 2002, 11:07

Встреча правозащитников и военных в Чечне

28 февраля в бюро специального представителя Президента РФ по защите прав человека в Чечне в станице Знаменской состоялась вторая встреча представителей общественных организаций Чечни и правоохранительных органов и воинских структур, дислоцированных в республике.

Десять правозащитников и представителей гуманитарных организаций республики общались с исполняющим обязанности коменданта Чечни генерал-майором Александром Павлюченко, первым заместителем прокурора Чечни Владимиром Черняевым, старшим помощником прокурора Чечни Иреком Нигматулиным, военным прокурором Сергеем Коломийцем, заместителем начальника УФСБ по Чечне Александром Потаповым и заместителем начальника Управления внутренних дел по Чечне Ахмедом Докаевым.

По сообщению Общества российско-чеченской дружбы, чей представитель был на встрече, правозащитники высказались о недопустимости проведения спецопераций федеральных сил так, как они проводятся, и об общем ухудшении ситуации с правами человека. Они отметили, что, как правило, во время "зачисток", десятки которых прошли с начала этого года, машины и бронетранспортеры военных не имеют опознавательных номеров. Между тем на предыдущей встрече с правозащитниками командующий группировкой Владимир Молтенской пообещал отдать приказ о присвоении номеров всей бронетехники.

В ответ представители федеральной стороны заявили, что делают все для того, чтобы свести нарушения к минимуму. Полковник Коломиец, зачитав список из пяти солдат и сержантов, привлеченных к уголовной ответственности за преступления против мирных граждан, предъявил правозащитникам претензии, что те отстаивают интересы только "одной стороны". Полковник Докаев упомянул в числе достижений, что в прокуратуре Чечни два раза в месяц по средам идет прием граждан.

По информации Общества, буквально накануне встречи - в ночь на 28 февраля - в райцентре Ачхой-Мартан российские военные, приехавшие на БТРе, захватили и увезли в неизвестном направлении двоих молодых людей, Пагалова и Арсанукаева. В ответ на обращение отца одного из захваченных сотрудники Ачхой-Мартановского временного отдела внутренних дел заявили, что дислоцированные в районе военнослужащие не задерживали Пагалова и Арасанукаева.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии