02 марта 2002, 09:50

Выдача хлеба беженцам приостановлена

В пятницу в палаточных лагерях и частном секторе Ингушетии приостановлена бесплатная выдача хлеба вынужденным переселенцам из Чечни.

Исполняющий обязанности руководителя территориального органа Минфедерации и национальной миграционной политики по Ингушетии Магомед Гиреев подтвердил РИА "Новости", что власти Ингушетии отказываются впредь содержать в кредит вынужденных переселенцев из Чечни, находящихся на территории республики.

В палаточных городках селения Аки-Юрт и станицы Орджоникидзевская отключили также электричество. Газовики уже предупредили о том, что в ближайшие дни они отключат газ во всех пунктах временного содержания вынужденных переселенцев.

Эти меры в отношении вынужденных переселенцев приняты в связи с тем, что, по словам Гиреева, федеральный центр задолжал Ингушетии за содержание беженцев". Только за 2001 год эта сумма составляет свыше 200 млн рублей.

Гиреев говорит, что правительство Ингушетии больше не в состоянии тянуть этот груз за счет своих резервов. К тому же частные организации, обеспечивающие беженцев питанием и хлебом, отказываются работать в долг и дальше.

Сами чеченцы говорят, что эти действия направлены на то, чтобы вынудить их уехать в Чечню.

По официальным данным, в республике находится свыше 150 тыс. зарегистрированных и около 20 тыс. незарегистрированных беженцев из Чеченской республики. Из них в пунктах временного содержания проживает свыше 60 тыс. человек.

Председатель чеченского правительства Станислав Ильясов заявлял в начале февраля, что с апреля начнется активный процесс переселения вынужденных переселенцев из Ингушетии в подготовленные для них пункты временного размещения в Грозном, Гудермесе и Серноводске.

Там для них уже подготовлено как восстановленное жилье, так и пункты временного размещения.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Федерального казенного предприятия "Дирекция по строительно-восстановительным работам в Чеченской Республике", только в прошлом году сдано по актам госкомиссии 1 тыс. 951 индивидуальный жилой дом общей площадью 222 тыс. кв м, в стадии оформления находится еще 490 домов площадью 54 тыс. кв м. По муниципальному жилью в стадии завершения работ находятся 1 тыс. 066 квартир в 28 жилых многоэтажных домах Грозного, что составляет еще 56,6 тыс. кв м.

Вынужденные переселенцы, находящиеся на территории Ингушетии, уже начали переезжать на родину. В конце февраля в пункт временного размещения на улице Ялтинской в Грозном прибыли 62 семьи. Перевозку личных вещей переселенцев осуществили подразделения МЧС.

С беженцами сразу же встретились руководители республики - председатель правительства Чечни Станислав Ильясов и глава администрации Ахмад Кадыров. Они сообщили, что до конца этого года в Грозном появятся 8 пунктов временного размещения, а палаточные городки будут полностью ликвидированы за ненадобностью.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей