01 марта 2002, 17:11

Процесс по делу "Хизбут-Тахрир" продолжается

27 февраля в суде по тяжким преступлениям продолжился процесс по делу шести членов экстремистской организации "Хизбут-Тахрир".

Hа суде показания дал один из подсудимых - Яшар Мамедов. Он обвинил следствие в подтасовке и фальсификации фактов. В частности, он заявил, что следователи требовали он него признать, что "Хизбут-Тахрир" готовил госпереворот в Азербайджане.

Подсудимый отверг предъявленные ему обвинения в терроризме и попытке свержения существующего строя. Рассказывая об организации "Хизбут-Тахрир", Мамедов отметил, что созданная в 1953 году, она ставит целью религиозное просвещение, а также создание единого арабского халифата с шариатским правлением, который будет вести джихад против неверных.

По словам подсудимого, члены этой организации не несут ответственности за действия, которых не было. С лидером группы - узбеком Абдулрасулом Абдурахимовым, Мамедов познакомился в мечети. Их общение состояло из лекций на религиозную тему. Общение с Абдуллой завершилось тем, что Мамедов стал членом организации "Хизбут-Тахрир", был назначен эмиром и дал соответствующую клятву.

Hапомним, что шестеро граждан Азербайджана обвиняются в преступлениях против государства и общественной безопасности. Им предъявлены обвинения по статьям УК 281.2 (насильственный захват госвласти), 28, 214.2.1 и 28, 214.2.3 (подготовка к терроризму с использованием огнестрельного оружия).

Участники группы были задержаны в Баку в июле 2001 года, когда пытались создать представительство партии "Хизбут-Тахрир" в Азербайджане.

Главный организатор группы Абдулрасул Абдулрахимов - узбек по национальности - до сих пор находится в розыске. В 1992-93 годах правоохранительные органы Узбекистана обвиняли его в пропаганде религиозного экстремизма и призывам к свержению правительства.

Судебный процесс продолжается.

источник: Правозащитный Центр Азербайджана

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей