01 марта 2002, 17:11

Процесс по делу "Хизбут-Тахрир" продолжается

27 февраля в суде по тяжким преступлениям продолжился процесс по делу шести членов экстремистской организации "Хизбут-Тахрир".

Hа суде показания дал один из подсудимых - Яшар Мамедов. Он обвинил следствие в подтасовке и фальсификации фактов. В частности, он заявил, что следователи требовали он него признать, что "Хизбут-Тахрир" готовил госпереворот в Азербайджане.

Подсудимый отверг предъявленные ему обвинения в терроризме и попытке свержения существующего строя. Рассказывая об организации "Хизбут-Тахрир", Мамедов отметил, что созданная в 1953 году, она ставит целью религиозное просвещение, а также создание единого арабского халифата с шариатским правлением, который будет вести джихад против неверных.

По словам подсудимого, члены этой организации не несут ответственности за действия, которых не было. С лидером группы - узбеком Абдулрасулом Абдурахимовым, Мамедов познакомился в мечети. Их общение состояло из лекций на религиозную тему. Общение с Абдуллой завершилось тем, что Мамедов стал членом организации "Хизбут-Тахрир", был назначен эмиром и дал соответствующую клятву.

Hапомним, что шестеро граждан Азербайджана обвиняются в преступлениях против государства и общественной безопасности. Им предъявлены обвинения по статьям УК 281.2 (насильственный захват госвласти), 28, 214.2.1 и 28, 214.2.3 (подготовка к терроризму с использованием огнестрельного оружия).

Участники группы были задержаны в Баку в июле 2001 года, когда пытались создать представительство партии "Хизбут-Тахрир" в Азербайджане.

Главный организатор группы Абдулрасул Абдулрахимов - узбек по национальности - до сих пор находится в розыске. В 1992-93 годах правоохранительные органы Узбекистана обвиняли его в пропаганде религиозного экстремизма и призывам к свержению правительства.

Судебный процесс продолжается.

источник: Правозащитный Центр Азербайджана

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии